Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Доклад И.Д.КОБЗОНА (Россия) – народный артист СССР, депутат Государственной Думы Российской Федерации, сопредседатель Всемирного Форума Духовной Культуры

 

КУЛЬТУРА  ЕСТЬ  ПОЧИТАНИЕ  СВЕТА

 

    Доклад И.Д.КОБЗОНА (Россия) – народный артист СССР, депутат Государственной Думы Российской Федерации, сопредседатель Всемирного Форума Духовной КультурыНе мной это сказано: «Культура есть почитание света». В этом идущем из глубины веков изречении свет, как я понимаю, есть внутреннее движение к совершенству, возрастание личности в духе, когда идёт буквально возделывание, строительство нового человека.

  Победить войны, насилие, терроризм, экстремизм можно только культурой, знанием, красотой, всеобъемлющей и всепонимающей духовностью. Следует снова и снова разъяснять и доводить до человеческого сознания понятие истинной культуры, для того чтобы человечество стало переживать её как нечто священное, чтобы оно никогда не погрешило против культурных ценностей и вместе с тем против самого создателя и носителя этих ценностей – живого человека. Именно глубокое понимание культуры и сотрудничество на культурном поприще должны привести народы к долгожданному миру.

 Понятие культуры сегодня неправомерно подменяется понятием цивилизованности. Надо возродить первоначальное значение культуры, чтобы преобразить человеческое сознание и внести в жизнь высокое оздоравливающее начало. Бедствия человечества происходят лишь потому, что мы отступились от духовной культуры, в которой заключается самое действенное спасение человечества.

   Что, как не культура, так полно характеризует мир человека, ибо включает в себя ценности и нормы, верования и обряды, знания и умения, язык и искусство, технику и технологию, обычаи и установления, вплоть до таких социальных институтов, как право и государство. Даже это неполное перечисление показывает то огромное значение культуры в нашей жизни и те поистине глобальные задачи, которые она призвана решать – воспитание, образование, общественное развитие и, безусловно, духовное возрастание личности.

    Поэтому путь культуры – это путь совершенствования и служения миру. Миру без культуры угрожает одичание. По мнению мыслителей прошлого, в развитии культуры различаются следующие ступени: невежество, цивилизация, образованность, затем интеллигентность, духовная утончённость, и лишь после этого человек приобретает способность к синтезу и высшую культурность. Интеллигентный человек как таковой ещё не есть истинно культурный человек;  для того чтобы стать им, ему нужно быть человеком не отрицающего, а всевмещающего расширенного сознания, который постигает смысл жизни и служит человечеству. Именно в собственном сознании надо производить преобразования, которые начисто бы отторгали всякое насилие, экстремизм, несправедливость.

   Поистине духовный, культурный человек является драгоценностью государства, так как в нём и только в нём – главная сила страны, а в культуре – самое действенное спасение человечества.

    И одна из важнейших задач современности заключается в том, чтобы реализовать интеллектуальный и духовно-нравственный потенциал многообразных культурных ценностей разных народов, воплощённый в языках, обычаях, науке, искусстве. Это создаст прочные предпосылки для укрепления мира и дружбы, формирования отношений искреннего сотрудничества между народами.

    Своеобразным символом мира и дружбы можно назвать сочинское Дерево Дружбы. Это дерево выросло из почек, привитых руками людей различных профессий, стран и национальностей. Живые почки к дереву прививали главы различных государств, парламентарии, рабочие и поэты, художники, космонавты, лауреаты различных премий. На нём более шестисот привоев, и все они не просто растут, но и плодоносят. Удивительное дерево с плодами разных сортов цитрусовых является не только замечательным символом единства природы, единства людей разных стран нашей планеты, но и наглядным символом великого многообразия культурных проявлений разных народов мира и их нерушимого в своём основании единства.

    Культура – это наш общий стержень, основанный на идеалах истины, добра, красоты, общего блага. Культура – это камертон, создающий внутренний настрой человека на эти идеалы.

   Только в том случае, если человек укрепит в своём сознании культурные основы справедливости, выработает и утвердит свою внутреннюю правду, а его мышление, воля, побуждения и поступки будут направляться совестью, он сможет противостоять таким явлениям, как терроризм и экстремизм. Внутренний голос совести, голос культуры не только не позволит ему содействовать террористам, но, наоборот, побудит самым активным образом противостоять негативным явлениям жизни.

  Как всеобъемлющая система, культура вплетена в повседневную жизнь общества и тем самым обеспечивает, организует и регулирует его жизнедеятельность. Именно культура придаёт человеку внутреннюю свободу, а также ответственность перед собой, обществом и всем миром. Свобода же без культуры приводит к вседозволенности и многим бедам современности. Поэтому ключевые категории культуры – Красота, Знание, Творчество – должны занять  в мире должное положение. Культуре надо возвратить статус определяющей общественной ценности.

    Для успешного продвижения на пути эволюции человечеству даются духовно-нравственные ориентиры, по которым общество должно жить и развиваться. Среди этих факторов на одно из первых мест я, несомненно, ставлю красоту, поскольку убеждён, что совершенствование в красоте есть один из высших смыслов жизни.

   Всё в природе стремится выразить себя в красоте, но наибольшие возможности имеются у человека. Обладая огромным творческим потенциалом, человек способен совершенствовать в красоте не только себя, но весь окружающий мир. Главное назначение красоты состоит в том, чтобы пробуждать в человеке самые сокровенные, самые чистые чувства и творческие способности.

  Моя полувековая творческая деятельность подвела меня к глубинному осознанию того, каким мощным объединительным фактором является красота искусства. Язык искусства доступен и понятен абсолютно всем. Поэтому войти в мир красоты легче всего через искусство. Через творчество человек излучает высокие духовные энергии. Таким образом, через творчество человек сам совершенствуется и совершенствует окружающий мир.

  «Искусство – самый бескорыстный вид счастья в мире», - говорил С.Вивекананда. известный философ и религиозный деятель Индии. Поэтому красота искусства, которой мы наслаждаемся, и искусство красоты, которую мы творим, должны быть доступны самым широким народным массам.  Но сегодня реализовать свои творческие возможности для большинства населения очень трудно. Прежде всего страдает молодёжь, не имеющая возможности приобщиться к великим ценностям культуры и получающая лишь суррогаты псевдокультуры, обрушивающейся на неё из различных средств массовой информации, с экранов телевизоров, кинотеатров.

  Каждый человек воспринимает красоту по уровню своего сознания, которое к восприятию её необходимо подготавливать с детства. С раннего детства необходимо воспитывать любовь к природе как источнику Божественной Красоты, к книге – источнику знаний, учить трудолюбию и личной ответственности, человеколюбию, возвышенному мышлению, красоте речи, состраданию и чуткости ко всему живому. Эти высшие понятия составляют красоту бытия и истинно духовную культуру. И эта духовная культура является действенным механизмом в борьбе против негативных явлений нашей жизни.

   В созерцании красоты заключена мощная власть над нашим сознанием. «Луч Красоты в одно мгновенье ока сгоняет с сердца тучи», – говорил английский поэт-романтик Джон Китс.

   Удивительная вещь: ведь не сказал же Ф.М.Достоевский, что спасут мир достижения в экономике или изобилие продуктов, научно-технический прогресс или хорошие дороги. Нет, не это выделял гениальный писатель. Такой силой, по его мнению, является красота. Мы ещё не до конца осознали всю глубину высказывания Ф.М.Достоевского, хотя и прошло уже более ста лет. Воплотили ли мы в жизнь эти слова? Окружили ли мы себя красотой или по-прежнему не осознаём ей роли?

    Одним из важных компонентов нашей жизни является визуальная среда. Красоту надо вводить в  обиход всей нашей жизни. Места обитания человека должны быть оазисами красоты, чистоты и здоровья. Однако в наше время в городской архитектуре и дизайне происходят изменения в худшую сторону. Сознание человека формируется под воздействие внешнего мира, и, находясь в окружении изуродованной природы и каменных нагромождений, человек утрачивает высокую меру красоты. Поэтому в городах столь ощутимы социальные последствия влияния неблагоприятной визуальной среды, выражающиеся в резком увеличении числа психических заболеваний (так называемый «синдром большого города»), в ухудшении криминальной обстановки, поскольку агрессивная визуальная среда провоцирует человека на агрессивные действия.

  Академик Д.С.Лихачёв с тревогой говорил о том, что «агрессивность человечества» в последние десятилетия заметно возросла. В агрессивной визуальной среде человек часто находится в состоянии беспричинного озлобления. Как правило, там, где хуже визуальная среда, больше и правонарушений, хулиганства, пьянства, сквернословия. В Москве, к примеру, криминогенная обстановка ухудшается от центра к окраинам, где целые микрорайоны состоят из агрессивных полей. Специалистам известно также, что неблагоприятная среда отрицательно воздействует на нравственные качества человека. Бездуховность людей, с которой столкнулись многие страны, в какой-то мере следствие той неблагоприятной визуальной среды, в которой они оказались. Прав художник Илья Глазунов, сказавший, что «в пятиэтажках не мог бы родиться такой великий поэт, как Пушкин».

  Ф.М.Достоевский сказал: «Если в народе сохраняется идеал красоты и потребность её, значит, есть потребность здоровья, нормы, а, следственно, тем самым гарантировано и высшее развитие этого народа». Красивым, а значит, исцеляющим должно быть всё, что нас окружает. Красивыми должны быть не только наши дома, но и произнесённые слова, человеческие отношения, печатные издания, звуки музыки, наши мысли, наши песни. Сколько утрачено замечательных народных песен, обрядов, даривших людям радость бытия, удерживающих их в состоянии благожелательного равновесия.

   Высшее творчество человека осуществляется в мире мыслей, служение красоте начинается с воспитания культуры мыслей. Все мысли, напитанные ненавистью, злобой, гордыней, направленные к разъединению, недостойны человека. Напротив, каждая добрая мысль – это своего рода стрела, которая очищает пространство, насыщает его добром. Нам необходимо учиться красиво мыслить. Именно красивыми мыслями можно принести много добра. Может, это и есть самое большое благо, которое доступно творить абсолютно каждому человеку, творить мыслями, в которых проявляется забота не о себе, а обо всех, забота о гармонии, о равновесии планеты.

  Только когда красоту мы введём во все сферы своей деятельности, а красота войдёт в нашу жизнь во всём своём величии как любовь, как совесть, как сострадание, как высшая терпимость и бескорыстный труд, только тогда мы сможем победить все пороки невежества и сумеем открыть сердца навстречу друг другу.