Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Выступление на Международной юбилейной конференции «Духовное возрождение – путь процветания и согласия» Астана, 17 октября 2017г.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Бельянинов Андрей Юрьевич

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

Позвольте от имени Ассамблеи народов Евразии поблагодарить организаторов и поприветствовать всех участников юбилейной конференции «Духовное возрождение – путь процветания и согласия». Казахстан вот уже 25 лет подтверждает в действии верность духовным приоритетам, демонстрирует приверженность идеалам мира и согласия между народами не только Казахстана, но и всей планеты.

Когда я думаю о будущем наших стран, всего земного шара, я верю, что оно может и должно быть мирным. К сожалению, пока в реальной объективности мы сталкиваемся с трагическими событиями, военными конфликтами, заставляющими сжиматься наши сердца при виде страданий невинных людей, в том числе детей, и это не может оставить равнодушными ни органы государственной власти, ни представителей гражданского общества.

Тема духовного согласия, которую мы обсуждаем, как никогда актуальна, поскольку сегодня мы ведем речь о будущем, о том, в каком обществе будут жить наши дети и внуки.

Духовное согласие и многостороннее сотрудничество между народами стран Евразии отвечают главным задачам, стоящим перед народами Евразии, которые можно объединить в два основных направления: учет уроков прошлого и формирование совместной ответственности за общее будущее. Эти два вектора «нашего прошлого» и «нашего будущего» реализуются в «нашем настоящем» посредством развития образования, культурных и межкультурных отношений, информационных и гуманитарных обменов, а также совместных межправительственных и неправительственных проектов. Именно они содействуют обеспечению мира и стабильности.

Мы видим, как на наших глазах стремительно меняется окружающий мир. Современные условия требуют качественно новых, более эффективных механизмов организации мирового сообщества. И поиск согласия между народами, другими словами – народная дипломатия, становится приоритетом современности.

Сегодня здесь, на международной конференции, я представляю Ассамблею народов Евразии, которая учреждена 28 мая в Москве на Первом Съезде Ассамблеи народов Евразии, участие в котором приняли более 2500 представителей из 67 стран.

Ассамблея народов Евразии – это не просто еще одно общественное международное движение. Учреждение Ассамблеи исходит из осознанной необходимости усилить интеграционные процессы на общественном уровне. Наряду с расширением взаимовыгодных экономических связей между государствами в рамках евразийского партнерства важно параллельно активизировать культурно-гуманитарное сотрудничество народов, укреплять взаимодействие неправительственных организаций, создавать общественные структуры, нацеленные на содружество и согласие. Это как раз то, о чем мы с вами сегодня говорим.

В главном мы все едины. Но это главное, учитывая многообразие наших взглядов, мыслей и возможностей, мы по-разному реализуем в своей жизни. Поэтому, в первую очередь, нам необходимо научиться понимать и принимать друг друга.

Ассамблея делает свои первые шаги, но уже можно с уверенностью сказать о востребованности такой инициативы единения народов во многих странах.

В ряду первых принятых документов созданной организации – Декларация Ассамблеи народов Евразии, где прописана миссия Ассамблеи:

«Формирование СоЗнания Человека третьего тысячелетия, созидающего и утверждающего СоТворчество народов во имя мира и процветания». Она созвучна с названием проводимой сегодня конференции «Духовное возрождение – путь процветания и согласия».

В самом начале Декларации в качестве эпиграфа мы поставили немного перефразированные слова из хорошо известной многим песни «Если бы парни всей земли». Мы их записали так:

Если бы люди всей земли

За руки взяться однажды смогли…

 

В этих словах заложен общий призыв содружества ко всем народам Евразии. Ведь когда мы за руку, пусть даже мысленно, держим друга, наши руки не могут взять оружие.

Идеи духовного согласия, мирного сосуществования являются близкими и понятными всем народам как нашего континента, так и всей планеты. Но их нужно реализовывать в каждом дне, укреплять в каждом деле.

Желаю всем созидательного взаимодействия, дружбы и согласия для построения общего мирного будущего!