Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Доклад Л.Труниной

ТРУНИНА Лариса Александровна (Россия) – член президиума Международной ассоциации «Мир через культуру», координатор Общественного движения «Новая Страна», член Союза журналистов России Неизменный курс – этическое преобразование СМИ Средства массовой информации – это огромная сфера деятельности, влияющая  на сознание человека, и как следствие, на его мысли и конкретные дела. Без широкого информационного обеспечения невозможно представить себе современное общество. Но, к большому сожалению, на вопрос: «Как Вы относитесь к деятельности СМИ?» люди чаще всего начинают перечислять многочисленные негативные стороны и проблемы в данной сфере, хотя у журналистов, безусловно, есть много положительных достижений. В мире, имеющем богатейшие культурные традиции, ежедневно предоставляется информация, наносящая вред духовному развитию людей и, в первую очередь, детей и молодежи.

Просветительская, воспитывающая, объединяющая сила большинства СМИ утрачивается настолько, что усиливается угроза деградации общества. Примеров деструктивной деятельности СМИ в нашей жизни слишком много. Нет необходимости приводить их, чтобы не делать рекламы негативному, чем изобилуют в первую очередь телевидение и интернет. Каждый из нас сталкивается с этим ежедневно. Насилие, ужасы и катастрофы в массовом сознании превращаются в обыденную норму. Идет уничтожение моральных ценностей и насаждение порочных стереотипов поведения. Гораздо гуманнее было бы пропагандировать общечеловеческие ценности.
Задача СМИ – освещать то, что происходит в мире. Освещать – значит, стараться видеть СВЕТ в жизни и нести его людям.
Безусловно, для этого информационной сфере должны быть предоставлены определенные права и свободы, но и журналистам также стоит помнить о своих обязанностях перед обществом. Опираясь на истинное знание, они должны помогать обществу, ориентироваться в огромном, постоянно меняющемся мире. А для того, чтобы СМИ могли осуществлять свое предназначение и при этом не нарушать законных интересов других, их действия должны контролироваться. Возникает логичный вопрос: как?
Ведь творческий труд, каким является труд журналистов, не может быть регламентирован жесткими нормами, как и любой другой вид искусства, а журналистика в своем истинном виде, безусловно, является искусством. Ответ предложили сами журналисты: главную роль в регуляции деятельности должны играть гуманистические, моральные ценности.
Осознавая важность этических норм, журналисты разных стран сами выступают за принятие кодексов профессиональной этики, главное назначение которых заключается в следовании журналистами сформулированным в них основным этическим требованиям, причем необходимо подчеркнуть добровольное следование, без насилия.
Инициаторами этических кодексов сегодня становятся такие саморегулируемые организации как, например, Союзы журналистов. В частности, непременным условием для членства в Союзе журналистов России является принятие, одобрение и соблюдение принципов профессиональной этики, зафиксированных в профессиональном кодексе.
Изначально появлению в мире таких этических кодексов послужило стремление организованных групп журналистов поддержать профессиональный престиж. Первым записанным кодексом обычно считают «Хартию поведения», принятую во Франции Национальным синдикатом журналистов почти сто лет назад в 1918 г. Постепенно по инициативе различных издательских и журналистских организаций и в других странах появились собственные своды журналистских норм. В качестве высших ценностей в них, в первую очередь, провозглашены свобода слова и право всех людей на получение правдивой информации, а также уважение чести и достоинства каждой личности. Даже самые первые кодексы призывали журналистов соблюдать общепринятые нормы морали, не писать против совести, исправлять допущенные ошибки, быть честными при сборе и распространении информации.
В современном мире этические требования имеют ещё более важное значение: нельзя судить о профессиональной пригодности журналистов без учёта их нравственных качеств, которые имеют не меньшее значение, чем квалификация.
Поэтому этические кодексы журналистов можно рассматривать не только как инструмент профессиональной самодисциплины, но и как нравственный, культурный ориентир в деятельности СМИ, так как предоставленная свобода слова оборачивается произволом, если пишущий не имеет четкой нравственной позиции.
Профессиональные этические кодексы являются своего рода эталонами поведения, которые признаются большинством, выделенные в них нормы, в целом представляют собой общие этические принципы. Они лишь конкретизируют требования к поведению журналиста.
Но в ныне действующих  кодексах, принятых преимущественно в прошлом веке, не учитываются перемены нового времени. А ведь вместе с развитием человечества, с изменением условий жизни должны совершенствоваться  в соответствии с требованиями времени и такого рода документы. Принятые ранее этические кодексы не должны превращаться в музейные экспонаты, они так же, как весь мир, должны преображаться, конкретизироваться, отражать новизну Новой Эпохи вместе с процессом преображения и самосовершенствования человечества.
Современные этические кодексы должны быть дополнены такими постулатами Духовной Культуры, как Любовь – единственный в земной жизни признак общего Блага, включающий в себя духовное согласие, взаимность и терпимость; Созидание – так как все происходящее есть сотворение будущего, и именно созидательное движение оставляет четкий след во всем.
Необходимо введение в этические кодексы и таких духовно-культурных принципов, как Справедливость – служение правде, Духовное просвещение – подразумевающее приоритетные процессы воспитания средствами Духовной Культуры, Единство – содружество и духовное согласие народов мира.
Отличительной чертой этических кодексов современности должно стать и изменение их внутреннего настроя: от декларативного призыва соблюдения этических норм – к их осознанному применению. Только профессиональная этика, основанная на принципах Духовной Культуры, позволит регулировать поведение журналистов  не столько за счет просто исполнения определенных норм, сколько через осознание системы ценностей, на утверждение которых и ориентируют этические кодексы журналиста.
Если нормы обязывают поступать определенным образом и подразумевают определенное наказание за нарушение, то в осознанном утверждении ценностей превалируют добровольность и внутренняя убежденность в необходимости их практического применения.
Для того чтобы духовные ориентиры в журналистике стали ведущими, как одно из конкретных предложений можно рассмотреть обязательное создание этических отделов в СМИ. Так же, как корректируются ошибки грамматические, должны отслеживаться все отклонения от истинной Культуры.
Основная деятельность СМИ прежде всего должна быть направлена на систематическое распространение позитивной информации, утверждение духовных ценностей общества и активное воздействие на оценки, мнения и поведение людей, так как главной целью общественного развития является нравственное преображение человека. Журналисты, имеющие такое мощное средство влияния на общественное мнение как средства массовой информации, могут и должны подавать пример достойного поведения всем остальным. В постоянстве положительных мыслей, поступков и состояний  и формируется образ нового человечества.
Наступающая Новая Эпоха диктует совмещение материального и духовного. В этом состоит ее новизна и великое преимущество. Чтобы понять и принять эту новизну, требуется сдвиг в человеческом сознании, что осуществить чрезвычайно сложно.
Эта новизна совмещения духовного с материальным необходима и в деятельности СМИ, которые в последнее время подвержены сильнейшей коммерциализации и ориентируются в большей степени на материальное развитие. Сегодня многие руководители СМИ, к сожалению, искренне не понимают новой ситуации и считают СМИ не инструментом формирования сознания, а коммерческим бизнесом. У многих и в Уставе записано, что главной целью их организаций является получение прибыли.
Конечно, невозможно осуществлять дальнейшее развитие СМИ без материальной базы, но все же приоритетом в этом развитии должна быть не извлекаемая прибыль, а Духовная Культура как главный стержень развития. Соответственно, и в Уставах должно быть прописано в качестве главной цели не извлечение прибыли, а распространение объективной информации с целью просвещения и расширения сознания людей в эволюционном восхождении человечества.
Истинная деятельность СМИ – это не бизнес, это служение и ответственность. Журналисты должны беспристрастно служить народу и быть активными, сознательными вестниками и проводниками Духовной Культуры.
СМИ Новой Эпохи – это сочетание высокой этики на принципах Духовной Культуры по вертикали и высокого профессионализма журналистов по горизонтали. Лишь в таком сокрестии возможно проведение необходимого совершенствования СМИ и достижение положительных результатов.
Развитие организаций, ставящих себе культурно-просветительные цели, есть неотложное требование Новой эпохи, так как разница между старым и Новым Миром находится именно в человеческом сознании.
В полной мере относится это и к организациям в сфере СМИ. В мире существуют многочисленные ассоциации и союзы журналистов. В потенциале это целая армия миротворцев, активных деятелей и творцов культуры кем должны быть и в своей основе являются журналисты. Важно только, чтобы работники СМИ осознали себя не просто посредниками в передаче информации, а прямыми участниками всех общественных событий, частью большого единого человеческого общества.
Наступает период активности человечества в этическом преобразовании жизни. Этап этического становления невозможно производить, отрешаясь от внешнего мира. Поэтому, призывая к духовному обновлению людей, каждый журналист должен, прежде всего, сам последовательно осуществлять внутреннюю работу над собой, всегда и во всем следовать великим нравственным заповедям.
Главным ориентиром в общей просветительской деятельности должна стать, безусловно, Духовная Культура. Так как под светлым куполом Духовной Культуры вмещается все, что есть в мире лучшего. Все, что облагораживает и  возвышает, что просвещает и объединяет, что созидает и украшает, – все идет из этого светлого источника, и всюду, где царит правда, справедливость, согласие, самопожертвование, любовь, стремление к истинному знанию и красоте, – везде в основе стоит Духовная Культура.
Разрушая  до основания старое либо не замечая его и отрешаясь вовсе, маловероятно создать, что-либо новое и прогрессивное, потому необходимо предпринять очищение, точнее, преображение старого.
Соответственно, всемерно поддерживая и развивая международный опыт этических кодексов журналистов, деятельность профессиональных союзов, мировое сообщество и дальше должно идти неизменным курсом – этического преобразования СМИ.