VII. Ведущие конфессии

Мохаммад Али ТАСХИРИ (Иран) – генеральный секретарь Всемирной ассамблеи по сближению исламских мазхабов Духовная культура как основа справедливой мировой системы Призыв к межконфессиональному диалогу зиждется на здравых и разумных основах и оказывает благоприятное воздействие на сферу обеспечения взаимопонимания, способствует уменьшению разногласий. Данный призыв также создаёт условия для продолжительного сотрудничества в деле служения человечеству и содействует разрешению религиозной проблематики и преумножению общечеловеческих духовных ценостей.. Мы надеемся, что диспуты на этой основе будут расширяться до такой степени, что предполагаемый в этой области эффективный и созидательный диалог будет трансформироваться во всеобщую культуру, а народы, осознав его необходимость, используют его в целях расширения благотворного сотрудничества по налаживанию многовекторных контактов на различных уровнях для решения различных проблем современности.

ГОГОБЕРИДЗЕ Георгий Меджидович (Россия) – ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор педагогических наук, профессор ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ КАК ФАКТОР ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ УЧАЩИХСЯ Религиозная культура всегда вызывала живой интерес в обществе. На протяжении многовекового развития поликонфессиональных обществ был накоплен огромный исторический опыт совместного проживания и взаимодействия представителей различных религиозных культур. Образцом гармоничных взаимоотношений представителей разных культур и религий может служить, например, русская классическая литература и её самые яркие представители. Так, например, А.С.Пушкин, увлекшись исламской философией, создал великолепный цикл стихотворений «Подражание Корану». Богатейшая палитра сюжетов и образов священной книги мусульман помогла русскому поэту выразить самые сокровенные мысли и настроения на переломном этапе жизни, в период мировоззренческих исканий и переосмысления жизненных принципов.

Гунтильда ЛИР (Германия) – первый вице-президент Международной ассоциации «Мир через культуру – Европа» Культура – синтез науки, религии и мировоззрения За последние сто лет в сфере цивилизации наметилась постоянно растущая тенденция, которая вызвала разъединение, т.е. раскол между религиозно-конфессиональными «верующими» и так называемыми «неверующими» или инаковерующими, т.е. людьми с исключительно научным пониманием мира и жизни в целом. Количество таких инаковерующих постоянно растет – по крайней мере, на Западе. Именно ошибка в высшей структуре мышления и поведения человека оказывает существенное воздействие на общее благо всех граждан. В конечном итоге все качества социального поведения человека являются прямым или косвенным отражением его мировоззрения.

КОСИЧЕНКО Анатолий Григорьевич (Казахстан) – заведующий отделом философии культуры и религии Института философии и политологии Министерства образования и науки РК, доктор философских наук, профессор Возможности религии в снижении уровня угроз современности Религия – сложный феномен современного мира. Сам термин «религия» употребляется сегодня во многих, часто несхожих смыслах. Для простоты и некоторой определенности выделим в содержании этого феномена два аспекта. Первый аспект – внутренний для религии: религия как сфера соединения человека с Богом, как вера, как стремление человека спасти свою душу для вечной жизни. Этот аспект имеет отношение только к людям, верующим в Бога, т.е. является внутренним делом религии.

шейх УМАР ИБРАХИМ ВАДИЛЬО (Испания/Малайзия) – управляющий директор государственной компании «Келантан Голден Трейд», основатель Всемирного Исламского Монетного двора, основатель Всемирной Исламской Торговой Организации Суждение о Рибе Принято считать, что, с точки зрения материальных благ, положение никогда не было лучше, чем сегодня. Это несмотря на то, что закончилось самое кровавое столетие в истории человечества, которое впервые увидело применение оружия массового уничтожения на гражданском населении, колоссальное уничтожение экосистемы и фауны и самое большое число жертв голода, известное в истории. Все прошлые и нынешние бедствия забываются на фоне общего предположения о том, что сегодня уровень жизни среднестатистического человека не сравнится с тем, как когда-либо прежде. И все же это касается не всех людей, живущих в этом мире. В то время как были сделаны определенные достижения в материальном плане для относительно маленькой доли человечества, другая часть все еще живет с доходом ниже черты бедности в 2 доллара в день и в целом имеет доход меньше дохода 387 богатейших людей мира.

МУХАШОВ Аманбек Мукашевич (Казахстан) – советник директора Международного центра культур и религий Министерства культуры Республики Казахстан ГОСУДАРСТВО И РЕЛИГИЯ: КАЗАХСТАНСКАЯ МОДЕЛЬ МЕЖКОНФЕССИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ И ДИАЛОГА Тема нашей секции представляется чрезвычайно важной, актуальной и сегодня вызывает большой интерес. И нет сомнения в том, что участие в работе секции деятелей культуры, религии, крупных известных ученых и специалистов, которые давно и серьезно занимаются этими вопросами, и объективное, открытое обсуждение будет весьма полезным в нашей практической работе. В Дни Духовного Согласия наши, ставшие уже традиционными встречи здесь, в Астане, конечно же, не случайны. Ведь столица нашего государства – Астана, по мнению многих лидеров мировых и традиционных религий и деятели мировой культуры, успешно утверждается в качестве Духовной столицы мира.