Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Вареник Наталья, Украина - Журналистка, корреспондент, редакция газеты «Зеркало Недели»

«Прогнозирование будущего – важнейшее направление в  формировании концепции  Всемирного Форума Духовной Культуры»

Вареник Наталья, Украина - Журналистка, корреспондент, редакция газеты «Зеркало Недели»Мы вступили в ХХI век, плохо отдавая себе отчет: какое будущее ждет человечество и планету Земля? Это видно как на примере отдельных личностей, так и на примере целых государств.
В Верховной Раде Украины одного из созывов была комиссия «по будущему», созданная по инициативе отдельного депутата, но такие вещи должны основываться на определенной инфраструктуре, включая академическую, образовательную и духовную среду — время шаманов давно прошло. К сожалению, сегодня мы не занимаемся планированием своей жизни.

Ученые во всем мире прошли к выводу, что мы проходим три этапа развития.
Первый прошли достаточно стабильно, второй (назовем его условно «индустриальный») связан с техническим прогрессом: запускаем металл — получаем автомобиль, и так все время увеличиваем упорядоченность мира.
Сегодня мир вступил в хаотичный период, в нем рушатся все законы. Самый яркий тому пример — суверенитет, на котором держалась вся мировая система, сейчас он разрушен.
Это требует совершенно иных подходов для всего — и для подготовки специалистов, и для обучения реагированию. Мир уже понял, что мы вступили в иной период, уже во второй или третий раз изменились правила игры, и никто не знает, какие они на самом деле. В связи с этим на первый план выходят адаптационные возможности человека — именно эти качества сегодня закладывают в основу обучения американские военные.
Неконтролируемое вхождение в этот новый хаотичный мир привело к тому, что сегодня раз в год происходит Событие, аналогичного которому в прошлом вообще не бывало, это отмечают все специалисты. Событие, которое может изменить все, что есть.
В некоторых странах уже наработан определенный инструментарий, например, сценарное планирование, которое разработала нефтяная компания Shell. Это дало ей возможность спасти себя, выиграть, сделать несущественным изменение цен на нефть и пр. Сейчас ее специалисты по прогнозированию сместились в США, открыв там консультационные фирмы, поскольку исследования будущего сконцентрированы именно в Америке.
Американцы просчитали, что все происходящее в мире за последнее время — неожиданные события. Поскольку все отрицательное приходит из неизвестности, в США на полном серьезе занялись прогнозированием неожиданностей. Созданы ряд наук, одна
из которых — планирование в условиях неопределенности. Этими науками нужно заниматься всюду – в Украине, Казахстане, России — чтобы если не работать, то хотя бы понимать.
Мир сегодня ищет решение: как выпутаться? Это общая для всех проблема. Некоторые услужливо предлагают ответ — отсутствие финансирования. Якобы поэтому люди стали хуже учиться.
Есть более приемлемый ответ: раньше интеллектуальное развитие ребенка заканчивалось в десять лет, и его можно было еще «дотянуть» до университета, удержать «на пике». Сегодня благодаря ТВ оно заканчивается в шесть-семь лет, отсюда то, что дети не читают и т. д. Нужно искать методы, чтобы хоть часть людей удерживать «на пике» и заниматься ими. Американцы, например, отбирают и отдельно обучают отличников в университете, им читают тот же курс, но это делает более сильный профессор.
Считается, что для управления страной должны быть хорошо подготовлены 2% населения. Если удерживать отдельно взятые 10% отличников, такое будет возможно.
Японцы предложили необычный (и самое главное — правительственный!) проект, который собираются осуществить в этом столетии. В нем сказано, что каждый японец имеет право, если его жизнь не удалась, получить ссуду от государства и начать жизнь сначала.
Далее: Япония переходит на другой тип образования, чтобы индивидуально развивать детей, — три дня ребенок учится стандарту, потом два дня общий поток доучивается, а для «продвинутых» детей нужно выставить совершенно новые предметы за счет государства. Этот проект называется «Граница внутри», он основан на том, что будущее связано не с развитием техники. Авторы убеждены, Япония может спастись, только заложив большой объем в развитие своих людей.
Япония уже в третий раз проходит подобную модернизацию. В первый раз ее результатом была победа над Россией в русско-японской войне, второй раз страна поднялась после оккупации во время Второй мировой,— так, как не удалось подняться выигравшей стране.
Сейчас они просчитали, что ожидается спад, который можно миновать, если развивать своих людей. В Японии есть опыт управления целой страной, которая сразу перескакивает через несколько ступеней. Мы все время идем эволюционно, увеличиваем каждый раз на три копейки и радуемся. Япония хочет перейти в совершенно новое состояние.
Однако события последнего времени, связанные с аварией на Фукусиме, сильно подорвали потенциал этой страны, и уже очевидно, что не все будет развиваться так гладко, как планировалось.
Кто может сделать мощный рывок в новое будущее – ослабленная  западная Европа, которую грозит захлестнуть новая волна финансового кризиса? США, которые находятся на грани дефолта?
Взгляды прогрессивной части человечества устремляются на Казахстан, который благодаря многолетней мудрой политике руководства страны, целеустремленно двигается в будущее, сделав вектором своего развития Духовную Культуру.
В понятие «Духовная культура» входит, прежде всего, просвещение.
К сожалению, повсеместно в мире образование ориентируется на «двоечника» — его скорость определяет быстроту движения «каравана». Пока идем по этому пути, мы обречены на провал.
Во многих странах мира сегодня разрушена средняя школа. Двадцать лет назад при сильной средней школе мог быть слабым университет. Однако человек, которому уже «поставили голову», как пианисту «ставят руки», мог выплыть даже в плохом вузе. Сегодня серьезная деградация произошла в связи с общим падением уровня интеллекта. Самый болезненный процесс происходит в производстве интеллектуального продукта — в научной, культурной, образовательной среде.
Сегодня можно назвать 30—40 предметов, которые не изучаются, например, в Украине. А значит, мы не только не развиваемся, но и не в состоянии понять — что происходит в мире, поскольку другие люди действуют на основании этих предметов. Мы неадекватно интерпретируем их действия и неадекватно на них реагируем.
Один из современных писателей в своем романе описывает 2014 год, где на первый план выходят ресурсы и мировой валютой становится некий «мегаватт». Этот вариант развития в чем-то перекликается с реальным прогнозом, сделанным одним из сценаристов компании Shell по заказу Пентагона — о том, что грядет похолодание в связи с уходом Гольфстрима. Скандинавия уподобляется Сибири, Голландия уходит под воду, а главными ресурсами становятся вода, земля и еда. Этот прогноз стоил 100 тыс. долл.
Прогрессивные ученые считают, что будущее за тем, что называют в широком смысле «гуманитарными технологиями».
Есть очень интересные варианты долговременных проектов, как, например, «христианский проект», структурность которого создал апостол Павел. Позже его подхватил император Константин, сделав государственной религией, и таким образом этот христианский проект получил жизнь. Существуют достаточно серьезные научные исследования о том, каким образом небольшая христианская секта смогла стать столь могущественной доминирующей религией, способной удержать человечество.
Еще один пример: «Аль-Каида» выросла всего лишь из одного текста исламского философа, которого в свое время Гамаль Абдель Насер приговорил к смертной казни.
Этот человек создал текст такого глубинного уровня, что в свете него изменилось представление о жертвенности. Этот текст сформировал тысячи реакций на него — «за» и «против» и подтолкнул самую сильную страну мира вести не «войну идей», а самую настоящую войну…
Сегодня существуют исследования, которые говорят, что на территории постсоветского пространства должна возникнуть новая глобальная религия. Все ждут ее появления. Нужен новый тип текста, который бы смог удержать наши головы от хаоса.
Прообразом такой «новой религии» может стать концепция Духовной Культуры ХХI века, разработанная передовыми представителями науки, образования, культуры и искусства, а также представителями различных духовных конфессий, объединившихся на базе Всемирного Форума Духовной Культуры в Казахстане.
Каждый год  в мире появляются новые науки, которые находят с одной стороны - горячую поддержку и сторонников, с другой (в основном, в академических кругах) – вызывают обвинения в лженаучном подходе. К таким наукам можно отнести, например,  соционику - науку, изучающую процесс обмена информацией между человеком и внешним миром, и витологию, которая помогает приблизиться к иному пониманию того, что такое человек, что есть счастье и что есть любовь, а также выйти на другой уровень понимания мира и себя в этом мире.
У множества людей открываются особые, ранее скрытые способности, которые все чаще заставляют нас задуматься над тем: а не лучше ли искать ответы на вопросы не в космических пространствах, а в самом человеке? Не лучше ли искать пути спасения не в новых изобретениях и опасных технологиях, а во внутренних возможностях человека и его духовности?
Каждая наука в отдельности и все они вместе взятые – это проявление сознательной деятельности человека. По мнению же самих ученых потенциал сознания человека составляет всего лишь около 3% от его суммарной величины. Девяносто семь процентов не осознаваемых человеком возможностей, скрыто в его подсознании.
Человек, имеющий осознанный, контакт с собственным подсознанием, не сможет заблудиться в «трех соснах», его продвижением по жизни управляет Высшая подсознательная навигационная система. Кроме этого, наладив связь с подсознательным миром, человек перестает быть рабом своих чувств и эмоций, наоборот, он становится их хозяином, а значит, хозяином собственной жизни и судьбы.
Раскрытие внутренних возможностей человека помогает продлению его жизни и улучшению здоровья. Современные медицинские центры в Европе предлагают методы лечения переутомления, глубокой усталости, истощения, возрастных проблем, но курс лечения в таких современных медицинских центрах составляет около 10 тысяч евро. Не всем, даже в Швейцарии, по карману такое лечение. Любопытно, что применяющийся там метод ревитализации (новейший метод омоложения с использованием стволовых клеток) наблюдается без всяких инъекций и умопомрачительно дорогих процедур у всех, кто повышает уровень подсознания. Т.е. следствием психоэмоционального воздействия на организм человека с помощью носителей новых, особых способностей, является запуск самовоспроизводства стволовых клеток, восстановление и омоложение тканей и органов.
Раскрыв внутренние возможности человека, мы делаем его «сверхчеловеком».
По оценкам большинства ученых всего мира, человечество вступило в ХХ1 век в условиях глобального системного кризиса, который, прежде всего, включает энергетическую и экологическую составляющую.
Это усугубляет перенаселение планеты при недостатке продовольствия, а так же этнические проблемы межгосударственных и конфессиональных отношений и терроризм.
Наибольшее влияние на развитие ряда кризисных состояний оказывают духовно-нравственное и культурное оскудение современного человека.
Техногенные аварии и катастрофы давно находятся в зоне особого внимания зарубежных ученых, особенно в США. Автор книги «Конец мира», американский ученый Джон Лесли считает, что у человечества есть 30% шансов исчезнуть с планеты Земля именно по этой причине - на протяжении ближайших 500 лет. Его коллега Ли Дэвис, автор справочника «Рукотворные катастрофы», проанализировал и расставил в порядке первоочередности причины, которые чаще всего приводят к возникновению различных аварий: глупость, небрежность и корысть.
К подобным рукотворным катастрофам можно отнести и опасность значительно более реальную, чем падение метеоритов на Землю: столкновение космических частиц с космическими аппаратами. Совсем недавно мы имели возможность убедиться в этом. Масса частиц очень малая, но их скорость фантастически высокая, поэтому они весьма опасны для космических станций и спутников. Сейчас интенсивно разрабатываются средства для их выявления, защиты и даже утилизации. Космические станции защищают экранами, частицы распыляют с помощью лазерных лучей.
Ученые установили, что через 21 год, а именно, начиная с 21 сентября 2030 года некоторые космические обьекты, например, 3-я ступень (S-IVB) одной из первых пяти РН Saturn 5, использовавшаяся для пилотируемой программы Apollo ( При помощи такой ступени осуществлялось выведение на траекторию полета к Луне кораблей Apollo 8, -10, -11, -12, а также на околоземную орбиту корабля Apollo 9) или разгонный блок “Д” РН “Протон”, отправивший к Луне советского легендарного лунного геолога “Луна-16”, имеют шанс столкнуться с Землей.
Это грозит весьма печальными последствиями. Здесь уместно вспомнить объект, известный как Тунгусский метеорит, уничтоживший сибирскую тайгу в радиусе 30 км от эпицентра.
Сегодня можно констатировать расширение масштабов терроризма, разнообразия его форм и средств реализации. При этом нельзя не учитывать, что в последнее время сфера вооруженной, информационной, радиоэлектронной борьбы и разведки перемещается в космос.
По данным Центра контроля космического пространства Российской Федерации, до конца ноября 2008 г. на околоземных орбитах находилось 8089 космических объектов. Из них искусственных спутников Земли - 2370 (действующих 668). Главным образом это - космические аппараты военного и двойного назначения.
В космос регулярно выводится аппаратура для дистанционного зондирования Земли, а также для осуществления научных исследований. Растет число стран-участниц освоения космического пространства.
Сегодня запуск искусственных спутников могут позволить себе отдельные фирмы, а в ближайшей перспективе - и личности. Возникает реальная угроза так называемого космического терроризма, т.е. террористических действий, которые осуществляются с использованием космических систем наземного или орбитального базирования. Это может быть захват (уничтожение) космических объектов, элементов наземных комплексов управления, центров приема научной информации, контроля космического пространства, других структур космических агентств и т.д.
Масштабы и последствия реализации космических угроз могут быть приравнены к применению оружия массового уничтожения и составлять опасность для цивилизации.
Нельзя не упомянуть о современных экологических угрозах. Мир уже пережил Чернобыль и Фукусиму.
Если завтра в Украине случится подобная авария – мы уже не имеем ни материально-технических ресурсов, ни финансирования, ни такого количества квалифицированных специалистов.
Необходимо искать новые подходы.
Старый саркофаг в Чернобыле давно разрушен. Отчет МЧС полуторагодичной давности подтверждает, что площадь обваленных открытых отверстий составляет более 5 тысяч кв. м! Сегодня самая большая опасность – это ветры, которые разносят радиоактивную пыль по всей Европе. Уже несколько лет продолжаются переговоры о строительстве новой герметичной конструкции над старым саркофагом, но воз и ныне там…
Одна из главных экологических проблем – полное выгорание лесов, или бОльшей чести лесов на планете в результате глобального потепления. Повышение температуры на Земле на 1-1,5 градуса дает более чем двукратное увеличение лесных пожаров. Ежегодные пожары в Европе и пожар прошлого года в Украине показали, что современная техника бессильна с ними бороться.
Сегодня от разливов нефти страдает весь мир, и в том числе – Украина. Черное море очень маленькое по сравнению с мировым океаном. В течение последних лет оно подверглось многим разливам нефти одновременно. Черное море находится под угрозой: слой его «живой» воды составляет всего две сотни метров, внизу – мертвая вода. По Черному морю сейчас идут нефтепроводы, постоянный поток танкеров, от Батуми - в Румынию, Болгарию, Украину, Новороссийск…
В Азовском море тоже происходит постоянное движение судов с нефтепродуктами.
Одна из главных экологических проблем Украины – аварии на шахтах, которые в нашей стране очень глубокие, поэтому неизбежен выход метана, его внезапные выбросы. Это накладывается на проблему изношенного оборудования и низкую дисциплину труда.
Сейчас на 20 шахтах Украины уже работают электронные системы, созданные на основе английской разработчиков. И хотя это не 100% гарантия безопасности, но новая система позволяет фиксировать предварительную обстановку и принимать соответствующие меры. На некоторых украинских шахтах рабочие перед спуском в забой видят на большом экране состояние наличия газа и возможность других угроз. Но большинство шахт не имеют такого оборудования и число человеческих жертв непрерывно растет.
Кое-кто утверждает, что положение с шахтами в Китае гораздо хуже, чем у нас, там гибель людей за год исчисляется еще большими цифрами. Но если учитывать, что Китай добывает угля в 10 раз больше, чем Украина (конечно, кощунственно измерять тонны угля в человеческих жизнях!), то Украина тут – лидер…
Только на примере одной страны – Украины - уже становится ясно, что ситуация в мире – чрезвычайно взрывоопасная.
К этому нужно добавить и совершенно новые проявления коллективного сознания, типа флешмоба, которые могут пойти по совершенно непредвиденному сценарию.
Незнакомые люди (обычно сотни человек), предварительно договорившись при помощи интернета или СМС, собираются в определенном месте и совершают одно и тоже заранее определенное действие. Оно длится несколько минут, после чего мобберы спокойно расходятся по своим делам. А окружающие остаются в недоумении - что это было?
Участникам флешмоба вскоре открывается его скрытая сторона: там нельзя найти друзей, знакомится друг с другом, разговаривать и обсуждать происходящее с другими участниками. Все окружено тайной.
Первые заболевшие флешмобом были обнаружены в Нью-Йорке в 2003 году, когда полторы сотни человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина Maсy’s и попросили «ковер для пригородной коммуны». Затем вирус «умной» толпы семимильными шагами прошел по Европе.
Сегодня некоторые действия этой толпы становятся опасными и жесткими.
Из всего вышесказанного становится ясно, что формирование концепции Всемирного Форума Духовной Культуры становится актуальным и востребованным, как никогда.
И в первую очередь, это разработка гуманитарных проектов, которые помогут человечеству выйти из кризисного тупика. К разработке таких проектов необходимо привлекать самых прогрессивных деятелей науки, культуры и духовных конфессий.
Казахстан призван сплотить вокруг Форума Духовной Культуры представителей разных стран, работающих над путями дальнейшего развития человечества.