Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Доклад Низиминдинова Х.

НИЗИМИНДИНОВ Хайдар Идрисович (Россия) – профессор, ученый-востоковед, член-корреспондент Академии Фундаментальных Наук (АФН) Тезисы к докладу «Язык индо-ариев как глобальный феномен общепланетарной интеграции планеты Земля» Что следует понимать под словом «язык»? Язык как совокупность слов, или язык как способность сохранения прозвучавшей речи, или язык как деятельность человеческого духа? 1.    Не стоит слишком уж переоценивать самобытность каждого национального языка. В сущности, каждый язык естественно продолжает другой язык. В наших языках есть не только «своё» или «чужое», но и общее, доставшееся нам от предков.

2.    А на каком языке Адам разговаривал с Евой? Ответом на этот вопрос и занимается наука лингвистика. Среди гуманитарных наук  она занимает ведущие позиции, а российская лингвистическая школа признана во всём мире. За последние десятилетия в исследовании древней языковой истории человечества именно отечественные, российские учёные добились серьёзных успехов.

3.    В основе общечеловеческого языка лежит принцип общения через звуки. Именно этот способ оказался наиболее удобным для всех людей, гораздо удобнее, чем общение при помощи жестов, запахов или предметов. Человеку оставалось только подчиниться мудрому велению Творца. Подчинились все без исключения. Все люди, все народы. Никто не сделался телепатом, не изобрёл иного, отличного от других людей способа общения. Звучащая речь стала фундаментом, на котором выросли другие этажи: письменная речь, её смешанные зрительно-звуковые виды.
4.    Наиболее вероятным является утверждение, что язык произошёл от единого источника, то есть это МОНОГЕНЕЗ. В пользу моногенеза разработано целое направление – «глобальная этимология». Обнаружен набор корней, распространенных по всему земному шару.
5.    Высказана гипотеза о единой глобальной языковой семье. Согласно ностратической теории, до 8-го тысячелетия до н.э. существовало информационное единство, которое определялось географическими, культурными и антропологическими факторами так, что обеспечивало и видовое антропологическое единство всех носителей пра«нашего» языка.
6.    Генетические исследования последних лет позволили вскрыть миграционную историю человечества – пусть только в самых общих чертах. Прежде всего, генетика однозначно разрешает спор между полигенистами и моногенистами.
7.    Мы должны больше говорить об инновациях. Речь идёт о связи лингвистики с генетикой.  Сейчас проведены генетические исследования. Они показали, что лингвистический результат – работы учёных о происхождении этрусского языка  – согласуется с генетическим.
1.    Во всех исследованиях, касающихся истории Индии и проблем сложения её культуры, обязательно встречаются названия «арьи, арии», но ни в одной работе нет ответа на два вопроса: а кто они такие? И где формировалась их первичная история?
2.    Вопрос о том, как произошел язык, издавна интересовал человека. Проблемой происхождения речи занимались многие мыслители. Вопрос, как научился человек говорить, вытекал из происхождения не только самого человека, но и из происхождения жизни на Земле. Платон, Аристотель, Лукреций в Древней Греции и Риме, Лейбниц, Локк в недавние времена – все занимались этой загадкой.
3.    Приходится предположить о былом существовании общей прародины индоевропейской семьи языков, самой значительной среди других языковых семей.
4.    В течение 500-600 лет Поволжско-Уральская протоцивилизация определяла развитие обширной территории, распространяясь своими достижениями на восток, на запад и на юг – до Забайкалья и Манчжурии, до Дуная и Карпат и до Передней Азии. Практически в течение нескольких веков продолжались процессы миграции, установления контактов и связей с алтайско-тюркскими и центрально-азиатскими племенами.
5.    Известно, что первые две крупные переселенческие волны, инициированные прототюркскими сообществами ещё до нашей эры и имевшие направление с запада на восток, значительно изменили темпы и масштабы эволюции человечества, ускорили процессы межрегиональных, межэтнических и межкультурных контактов.