Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Доклад Пюрвеева Д.

ПЮРВЕЕВ Джангар Бадмаевич (Россия) – академик РАКЦ, руководитель Международной независимой группы ученых мира и мегапроекта «Великое Сокрестие Континентов» ВЕЛИКОЕ СОКРЕСТИЕ КОНТИНЕНТОВ КАК СТРАТЕГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОСМОПЛАНЕТАРНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ В НООСФЕРЕ Мегапроект «Великое сокрестие Континентов как Стратегическая модель космопланетарной интеграции планеты Земля» разрабатывался свыше 30 лет Международной независимой группой ученых (В.Хайсиг, О.Латимор, Ф.Лигети, В.Дыновский, Б.Ринчен, С.Н.Рерих, А.П.Окладников, Л.Н.Гумилев, Н.Н.Моисеев, С.Г.Дончев, Тур Хейердал, Ч.Т Айтматов, В.П.Казначеев, Д.Б.Пюрвеев, Б.А.Ибраев, А.Н.Дмитриев, Г.М.Гречко, А.В.Трофимов, Д.С.Стребков, М.Л.Попович и др.) и отражает видение ученых по нацеленности человеческой цивилизации, преломленное в ее научно-практической модели «Великое сокрестие Континентов как стратегическая модель Космопланетарной интеграции Планеты».

Вернее ее «земное», общепланетарное начало интеграции, рассматриваемое как развивающееся космическое живое образование в социально-экономической и геополитической ситуации, формирующейся  на планете Земля сегодня. «Старт» ее в «космопланетарную» интеграцию во Вселенной, следующий:
Естественно сложившиеся к концу ХХ века географические, социально-исторические, информационно-деловые, торгово-экономические и производственные взаимосвязи Восточного и Западного  полушарий Земного шара к началу ХХI века создали на Земле реальные возможности искусственного объединения путепроводом через Берингов перешеек Евразийского и Американского субконтинентов, пространственно соединив их общей Трансконтинентальной информационно-коммуникационной осью-трассой. Формируется новая информационно-коммуникационная структура, пространственно объединяющая субконтиненты, которая становится («земной») структурообразующей основой общепланетарной интеграции Планеты.
А органично объединяющие оба полушария Планеты информационно-пространственным «коридором» путепровод через Берингов пролив и Трансконтинентальная информационно-коммуникационная ось-трасса (охватывающая информационным ресурсом пространственный «коридор» на трех уровнях: по горизонтали – всю наземную инфраструктуру Земли, а по вертикали – околоземную структуру биосферы и космическое пространство – ноосферу), становятся ее структурообразующей основой и реальным («космоноосферным») фактором уже космопланетарной интеграции Планеты.
Объединяющая пространственным «коридором» на этих трех уровнях оба полушария, Трансконтинентальная информационно-коммуникационная ось-трасса, проходя по географическому меридиану оси-трассы Юг-Север Американский субконтинент, соединяет путепроводом через Берингов перешеек оба субконтинента, далее на Евразийском субконтиненте пересекается с географической горизонталью оси-трассы Восток-Запад  этого же субконтинента, образуя при пересечении этих осей-трасс субконтинентов многофункциональный географический узел-эпицентр Великое сокрестие Континентов. Эпицентр Великого сокрестия Континентов как многофункциональный пространственно-географический узел пересечения осей-трасс географически приходится на Евразийский субконтинент, а территориально на Евразию. А Евразия как исторически и географически сложившаяся единая материковая система к концу ХХ века стала геополитическим центром объединения Европы, Азии, Африки и Австралии в относительно целостный Евразийский субконтинент. А к началу ХХI века Евразия, уже в эпицентре Великого сокрестия Континентов, становится новым геополитическим центром и вектором космопланетарной интеграции уже всей Планеты. Географически в целом Евразийский субконтинент (а территориально Евразия), где сформировался новый пространственно-географический узел развития Планеты, становится вектором ее целенаправленной общепланетарной интеграции, новым геополитическим ядром и эпицентром кристаллизации новой мировой системы, который располагает и основными природными, материально-сырьевыми, энергетическими, территориальными и человеческими ресурсами Планеты. К тому же Евразийский субконтинент включает в себя регионы четырех основных геополитических центров, которые непосредственно или опосредованно входят в ядро Великого сокрестия Континентов: Западный (Европа), Восточный (Россия, Китай, Дальний Восток), Южный (Ближний Восток, Турция, Иран, Афганистан), Юго-Восточный (Индия, страны Центральной Азии и Юго-Восточной Азии), сюда же следует отнести и дополняющие потенциал субконтинента Океанию, Австралию и развитые страны Африки.
Впервые в истории развития человечества становится практической реальностью материализация идеи перехода биосферы в ноосферу и начало закономерного и неизбежного процесса космопланетарной интеграции Планеты в ХХI веке. Ведь только человеческий разум, в своей основе опирающийся на принципы духовного и материального единства всего сущего, способен вывести человечество к ноосферной эпохе – пути, который В.И. Вернадский возвестил как «переход Биосферы в Ноосферу». Выраженная им мысль о том, что биосфера – это космическое явление, становится важнейшим этапом перехода человеческой мысли, интеллекта на новый уровень. Это рождение новой космической фазы жизни в эволюции космического пространства и нашей планеты.
Таким образом, эпицентр Великого сокрестия Континентов, формирующий пространственно-географический узел интеграции Планеты по обе стороны Берингова пролива, располагается на Евразийском субконтиненте-Евразии, на трассе-оси Запад-Восток, где располагаются основные планетоформирующие регионы и сообщества стран. Это: Англия, Европа, Белоруссия, Россия, Казахстан, Монголия, Южная Азия (Ближний Восток, Турция, Иран, Афганистан), Индия, Африка, Океания, Австралия, Китай, Корея, Япония – страны и регионы Евразийского субконтинента по одну сторону Берингова пролива. И в эпицентре же Великого сокрестия Континентов – США, Канада и страны Латинской Америки замыкают Американский субконтинент по другую сторону Берингова пролива. На страны, непосредственно расположенные в Евразии – эпицентре Великого сокрестия Континентов, и регионы призванные системно быть организаторами и координаторами интеграции, выходят своими внешними и внутренними связями через общую векторную Трансконтинентальную информационно коммуникативную ось-трассу другие страны регионов Европы, Азии, Африки, Австралии, Океании, материковой Америки, не входящие в эпицентр сокрестия. Их волю и геополитические интересы и призваны прямо или опосредованно представлять страны, находящиеся в эпицентре Великого сокрестия Континентов. Это, в свою очередь, делает страны эпицентра своего рода «заложниками» и уполномоченными решения интересов этих стран.
Так, все вышеперечисленные страны и регионы, независимо от их количественных и качественных параметров, но географически находящиеся в эпицентре Великого сокрестия Континентов, по положению «де юре» и «де факто» приобретают статус «Великой страны», призванной на равных с другими странами самостоятельно выражать свои интересы и полномочия стран своих географических партнеров, а также представительствовать и активно участвовать в составлении и реализации программ космопланетарной интеграции Планеты. В этих новых геополитически сложившихся обстоятельствах, скажем, 2,5-миллионная Монголия и 16-миллионный Казахстан приобретают статус планетоформирующей «Великой страны», наряду с миллиардной Индией , 1,5-миллиардным Китаем, или 140-милионной Россией и 250-милионными США, несмотря на их количественные и качественные параметры, но географически находящиеся в эпицентре Великого сокрестия Континентов.
«Великий Шелковый путь», географически и экономически соединяя контакты Европы и Азии на Евразийском субконтиненте по географической горизонтали оси–трассы Запад-Восток, стал символом интеграции этой части Планеты  Второго тысячелетия. Трансконтинентальная же информационно-коммуникационная ось-трасса, проходя пространственным «коридором» по географической вертикали оси-трассы Юг-Север материки Американского субконтинента, пересекается на Евразийском субконтиненте с горизонталью оси-трассы Запад – Восток, образуя Великое сокрестие Континентов. Таким образом, эта объединяющая субконтиненты пространственным «коридором» ось-трасса, помимо ее функции новой «земной» транспортно-коммуникационной артерии ХХ1 века, становится «космопланетарной» связующей перехода Биосферы в Ноосферу, образно став «Новым шелковым путем» Третьего тысячелетия.
Трансконтинентальная информационно-коммуникацмонная ось-трасса не только пространственно соединяет народы, страны и континенты Западного и Восточного полушарий Планеты, но и стала объединяющей осью новых, научно-технологических, информационных, производственных, социально-экономических и других связей, становится пространственной осью-основой формирования уникальных научно-космических, энергетических, электронно-технологических и других инфраструктур и ресурсов по реализации идеи перехода Биосферы в Ноосферу. Речь идет не о строительстве только ноосферы, о чем мечтал В.И.Вернадский, или пневматосферы П.А.Флоренского, а о поисках некоего нового принципа – того принципа, где нет уже разделения человечества, планеты, биосферы и космоса, а есть единый процесс, который мы можем обозначить понятием «природа»¸ в самом широком ее толковании. Сюда войдет и наш интеллект, и интеллект планетарный, сюда же следует включить воздействие антропогенного фактора на ближний и дальний космос. Мы являемся сегодня  не только свидетелями, но и соучастниками нового этапа ноосферной природы самой Планеты. Этим объясняется тот всплеск активизации  новых социальных образований за последние десятилетия на геополитическом пространстве Евразии и Америки. Так, социальная идея Великого сокрестия Континентов как нового геополитического ядра и эпицентра организации социумов  Европы, России, Казахстана, Южной Азии (Ближний Восток, Турция, Иран, Афганистан), Монголии, Индии, Африки, Океании, Австралии, Китая, Кореи, Японии, США, Канады, Латинской Америки формирует, в свою очередь, на базе этих исторически и географически сложившихся региональных образований обоих субконтинентов, новые локальные векторные центры.
Организующей и геополитической основой формирования таких локальных векторных центров в эпицентре Великого сокрестия Континентов являются сложившаяся общность и специфика социально-исторического развития сообщества стран, соорганизованных Трансконтинентальной информационно-коммуникационной осью-трассой в единую модель по географическим, этническим, социально-экономическим и др. признакам.
Таким образом, Трансконтинентальная информационно-коммуникационная ось-трасса модели, системно объединяя новой геополитикой и вектором развития оба полушария Планеты, становится информационно-пространственной структурой, охватывающей ее пространственным «коридором» на трех уровнях (земное-общепланетарное, околоземное-биосферное, космическое-ноосферное) новых планетарных и космических технологий и ресурсов, потенциально являясь основным звеном стратегии и «земным» ресурсом космопланетарной интеграции Планеты, учитывающая региональную специфику и  особенность развития каждой страны.
Так, социально-исторически сложившиеся регионы стран Западной Европы (Англия, Франция, Германия, Испания, Италия и др.) и Восточной Европы (Польша, Чехословакия, Болгария, Югославия, Венгрия, Румыния и др.), объединенные в геополитческий Центр – Европейский Экономический Союз, становятся локальными векторами формирования социально-экономической стуктуры Планеты. А страны сложившегося культурно-исторического ареала Евразии (Россия, Казахстан, Монголия, Индия, Китай, Корея, и др.) – локальными векторными центрами формирования Духовности и культуры. Регионы стран Дальнего Востока, Океании, Австралии (Китай, Япония, Корея, Австралия, Новая Зеландия, Индонезия и др.) – локальными векторными центрами экологического обитания человечества в подземном и наземном пространстве. А сложившиеся и освоенные под земледелие, животноводство и рыболовство природно-климатические регионы стран  Юго-Восточной Азии (Индия, Китай, Полинезия, Океания) – локальными векторными центрами развития сельскохозяйственного производства и продовольственной программы человечества. США, Канада и страны Американского континента специализируются по научно-техническому прогрессу и новейшим технологиям.
Это не исключает появления новых геополитических образований на социально-экономической и другой, совершенно новой основе, стран обоих континентов, как это видим на  начавшемся успешном сотрудничестве БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Причем, новые геополитические образования на Евразийском континенте, как правило, уже соорганизованные на постсоветском пространстве из стран, объединенных общими географическими, социально-экономическими, дружескими и др. отношениями (СНГ, ШОС, ЕСЕСКО и др.), претерпели значительные изменения.
В этой связи, становятся понятными перспективные формирования на географически сложившихся территориях новых геополитических и градостроительных образований в арктической и северной зонах Евразии, формирующиеся вдоль Трансконтинентальной информационно-коммуникационной трассы, объединяющей через Берингов пролив оба суперконтинента. Это – Аляска, Чукотка и Якутия – Земля Олонхо – уникальные культурно-цивилизационные ландшафты американского и  российского арктическо-сибирского регионов Евразии, находящиеся в зоне разломов, обладающие не только своеобразными геофизическими аномалиями, но и сохранившие цельное мировоззрение. Оно передано предками этой зоны евразийских народов, закодировано символикой и семантикой, передаваемой, например, саха-якутами в неизменном виде. Вдоль этой Трансконтинентальной информационно-коммуникационной трассы, в местах богатых залежей месторождений и развития перспективных производств будут создаваться информограды – новый тип архитектурно-градостроительных структур. Это и развитие инфраструктуры городов северо-восточных регионов России на примере создания инновационного городского кластера-комплекса «Земля Олонхо» в Республике Саха-Якутия на ее участке прохождения Трансконтинентальной информационно-коммуникационной оси-трассы. Это и Республика Казахстан, где по ее северной зоне проходит Трансконтинентальная информационно-коммуникационная ось-трасса, где в настоящее время формируется Евразийский центр Духовности и Культуры. Эта территория по своим геофизическим и космофизическим особенностям отличается тем, что здесь имеются своеобразные геофизические аномалии, которые пока защищают эту часть континента от высокого натиска космических и солнечных излучений. По-видимому, эта территория наиболее «надежна», благоприятна в случае возможных изменений климата, радиационных поясов северного и южных магнитных полюсов планеты, смещения оси ее вращения, а, значит, и очень многих космогеофизических  констант. Эта территория уникальна и благоприятна не только в геофизическом плане, но и для исследования проблемы космогонии и духовности, которые здесь весьма колоритно проявляются.
Существенные и быстро нарастающие противоречия Планеты наблюдаются четко в Евразии и в геоэкологии. Очень быстро близится период инверсии полюсов планеты, который, по-видимому, будет завершаться в ближайшие десятилетия. Процесс переполюсовки чреват тем, что изменится радиационный фон и ослабнет защитный геофизический щит от солнечных излучений различной природы и космических потоков. Поэтому радиационное изменение, температура и возможные катастрофы будут угрожать Земле уже к середине этого века.
Тогда становится понятна та, векторно новая, географическая и  космологически планетоформирующая направленность развития Евразийского субконтинента (территориально Евразии) как эпицентра нового вектора космопланетарной интеграции Планеты и геополитического центра консолидации и объединения Человечества. И та роль, которую начинают играть эти историко-географически сложившиеся регионы и страны Европы, Азии, Африки, Америки обоих полушарий Планеты, соорганизованные в эпицентре Великого сокрестия Континентов в новые локальные векторные центры.
Так, географически и исторически сложившиеся по оси-трассе Запад-Восток Сокрестия регионы и страны Европы, Азии, Дальнего Востока, Америки, соорганизованные в новые локальные центры на территории  Евразии, уже специализируются как векторные центры формирования социально-экономической структуры, Духовной Культуры Планеты. Евразия на сегодня стала территорией Мира, свободной от потенциальных конфликтов (геополитических, экономических, религиозно-этнических, военных и др.), и может стать Общепланетарной Лабораторией (Центром) по поиску решений проблемных ситуаций, в том числе Духовности и Культуры, открытой для любых инициатив, основанных на незыблемых законах Природы. Казахстан может стать платформой образования такого Центра интеллектуальной, межкультурной, духовной интеграции. Тем более, что база для формирования такого Центра, практически уже есть – Евразийский Университет имени Л.Н.Гумилева в Астане. Казахстан, который находится сегодня в апогее пассионарного взлета своего социально-этнического развития, взял на себя ответственность сделать первые шаги по координации Духовности и Культуры Евразии. Именно Казахстану, как одной из стран, находящихся в эпицентре Великого сокрестия Континентов, предначертано временем и историей быть в эпицентре великих событий и ответственно на них реагировать, сделать первый шаг в Космопланетарной интеграции Планеты, за которым последуют и другие страны. В этом актуальность, значимость и своевременность проводимого Всемирного Форума Духовности и Культуры в Казахстане.