Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Доклад Теплицкого В.

ТЕПЛИЦКИЙ Владимир Яковлевич (Россия) – председатель наблюдательного совета компании «Марш» ФОРМИРОВАНИЕ НОВОГО ПОНИМАНИЯ МИРОЗДАНИЯ Духовная культура развивает дисциплину ума путем воздержания от ложных впечатлений и развивает способность контролировать внешний ум и не идти на поводу внешних влияний. Обычно мы не осознаем своей души. Но именно она творит и поддерживает то, что мы делаем. Душой наделено всё в природе. Большинству из нас опыт души (глубоких чувств) открывается только во взаимодействии с другими людьми, когда мы испытываем любовь. Чтобы по-настоящему вступить на путь духовности, мы должны осознать себя на уровне души, погрузившись в наше глубинное сознание.

Развитие духовной культуры помогает видеть, что внутри нас заключена вся Вселенная и имеется Божественное начало в других людях и во всем сущем. Духовная культура воспитывает сострадание, которое мы должны испытывать ко всем живым существам, которым посчастливилось меньше, чем нам. Сострадание – это признание присутствия Божественного во всем сущем.
Истинное самопознание – это обнаружение цели, к которой стремится наша душа. Самопознание – это путь человека духовной культуры.
Цивилизация толкает нас к краю пропасти. Но «пробуждается», все больше людей, которые начинают осознавать катастрофическое положение дел.
Особенно важным в наше время является равновесие между трансцендентальным и имманентным, признание того, что повседневная жизнь может быть таким же духовным путем, как уединение или созерцание, сознательная работа, отношения или родительство, добрососедство, сознательное потребление, работа на благо общества, действия для политических, социальных или экономических реформ, глубокая связь с природой, творчество во всех его формах — все это и многое другое может быть духовными путями, ведущими нас к переживанию трансцендент¬ного и встрече с нашими внутренними глубинами. После того, как мы нашли свой духовный путь, мы продви-гаемся ближе к тому, чтобы узнать, кто мы. Значение нашей жизни состоит из наших парадоксально сочетающихся ролей независимых индивидуумов и составных частей целого.
Актуальность обретает такая задача, как расширение сознания посредством специальных практик примирения и восстановления отношений с духами и силами природы. Мы не можем спасти мир с помощью только идеологии или политики, науки или информации. В долговременной перспективе имеет значение качество каждой из наших индивидуальных жизней, резонируют ли они с целями Вселенной. Изменение нашего общества, нашего мира, нашей Вселенной должно начаться и окончиться трансформацией нас самих.
Что означает индивидуальное изменение? Мы отделяем разум от тела, внешний объективный мир от нашего внутреннего и субъективного. Задача нашей жизни состоит в том,  чтобы объединить различные аспекты в цельное существо; интегрировать это индивидуально существо в ткань общества, планеты и космоса и узнать, кто мы на самом деле.
Современное состояние человечества – это источник беспокойства и надежды. Беспокойства – потому что мы находимся на краю гибели. Надежды – потому что потрясения, испытываемые нами, это именно то, чего следует ожидать от системы, проходящей через творческую трансформацию. Это рождение новой эры. Мы находимся в поворотной точке в истории человечества, Геи (Земли) и, возможно, Вселенной. Будущее балансирует, и действия каждого из нас могут заставить весы двигаться в ту или иную сторону. Наша задача – выживание человечества.
Мы можем изменить себя, человечество, Гею и Вселенную в хорошую или плохую сторону. И мы должны стремиться к мудрости, которая позволит нам выбрать правильный путь. Такая мудрость далека от сухой морали. Такое действие идет от сердца.
Как лучше приступить к выполнению своей задачи? Как говорил Лао-цзы, все может происходить в согласии с у-вэй, т.е. «следуя течению».
В жизни человека существует такой момент, когда он понимает, что больше зависит не от прошлого, а от будущего. Он начинает осознавать, что его проект будущего уже создан, и он переживает процесс oтpeчeния: не нужно пытаться создавать свою реальность. Она, по его мнению, уже создана вне нашего пространства и времени.
Пробуждение. Возможно ли оно? Еще ни разу в своей истории мы не сталкивались с опасностями общемировой катастрофы. Мы уже не способны контролировать ситуацию.
Перед нами встает вопрос о пробуждении. Нам недостает не какой-то идеологии или доктрины спасения мира, а осознания того, что мы представляем собой, каково наше истинное положение. Мы нуждаемся не в другой доктрине, а в пробуждении, с помощью которого мы сможем восстановить свою духовную силу.
Каждая клетка – разумное существо, способное жить самостоятельно. За сотни миллионов лет клетки оценили эволюционные преимущества совместной жизни и возникли сообщества клеток, например, человек (десятки триллионов клеток). Фрактальный характер эволюции и упорядоченные, повторяющиеся самоподобные структуры природы показывают, что уроки клеток расширят наше сознание и мы сделаем следующий шаг в фрактальной эволюции. Вера в благополучное разрешение наших проблем основана на фрактальной геометрии. Эволюция же – это восхождение к большей  информированности о своем окружении.
Мы создадим просвещенное глобальное общество, каждый член которого будет осознавать, что создан по образу и подобию окружающего нас мира и божественен по своей природе. И чтобы это произошло, нам следует отказаться от политики выживания сильнейшего во имя Любви ко всей нашей планете.
Человек может измениться, получив для этого подходящую практику. Йога, цигун, гравитационная гимнастика, фридайвинг и другие практики гармонично развивают тело и дух. Эти и другие практики изменяют ум, и если ум будет другим, изменится и вся  система взглядов. В результате технологизирования мы отчуждаем себя от собственного тела и теряем связь с Землей. Лишенные этой связи, мы слабеем и становимся уязвимыми. Ощутить же свое «Я», означает восстановить связь с телом Земли.
Нужно осознавать святость пищи, тогда мы осознаем святость Земли и подлинную духовность земледелия. Земля прекрасно обходилась без нас, и последние несколько мгновений ее истории показывают, что своими разрушительными действиями мы походим на паразитов, питающихся своими хозяевами, в нашем случае — Землей и всеми населяющими ее живыми существами. Приближение экологической катастрофы напрямую связано с нашим образом жизни.
Практики позволяют ощутить и осознать психические, телесные и духовные отношения, связывающие нас с миром Природы и Духа, существующим за пределами человеческого сознания. Эти практики укрепляют нашу связь со священными силами Вселенной, и человек открывает для себя взаимодействие стихий, мира и своего организма.
Когда мы погружаемся в ВОДУ, наш организм воспринимает ее физическую и вибрационную  информацию. Однажды став едиными с водой, мы меняемся навсегда, и чем интенсивнее наши взаимоотношения с ней — тем разнообразнее и глубже опыты общения, тем больше нам может дать это погружение. В России, Франции и других странах рождено в воде уже несколько десятков тысяч детей. Фридайвинг (ныряние на большую глубину без акваланга) позволяет открывать таинственный мир без времени и пространства.
Изначальная энергия ВОЗДУХА — свидетельство того, что мы не являемся независимыми и автономными существами, какими себя часто ощущаем, поскольку воздух постоянно меняется, а нейтральные атомы при этом остаются неизменными. Воздух связывает также нас с древним прошлым и далеким будущим. Дыхательные практики, такие как пранаяма, дают возможность соприкоснуться со стихией воздуха.
В истории человечества имеются моменты, когда ОГОНЬ существенно изменил ход событий. Рытье и бурение земли, ведущие к созданию цивилизации, полностью зависимой от нефти для производства топлива и изготовления химикатов – возможно, большая ошибка нашего вида. На глубинном уровне болезнь нашего общества во многом связана с потерей сознания священности огня. Поэтому сам огонь предлагает нам способ изменить свое сознание и понять, что здоровые отношения с его изначальной энергией могут привести к здоровым отношениям с миром и своим собственным организмом.
Кора земли — это почти абсолютный кристалл, и мы находимся на этом огромном кристаллическом шаре. Мы не замечаем этой соединенности углеродной жизни с кремневой жизнью. Углерод делает возможным существование наших тел. Кремний также проявляет принципы организации жизни. Так, на дне океана были обнаружены кремниевые губки, которые живут и размножаются без единого атома углерода в их телах. Компьютерные «мозги» сделаны из кремния.  Мы, углеродная форма жизни, создаем самоосознающие компьютеры – кремниевую форму жизни, т.е. мы взаимодействуем друг с другом.
Общество подходит к критическому моменту, который может завершиться либо крахом, либо прорывом в будущее. Благополучный исход возможен только, если критическая масса людей примет новую систему ценностей и взглядов на мир, отвечающую новым объективным условиям, порожденным технологическими инновациями. Для формирования в обществе новой культуры осмысления и формирования будущего используем  инструмент «управления неопределенностью» (Форсайт).
Социальное проектирование — это фактически принуждение к взаимодействию в рамках сконструированных нами (социальными конструкторами) правил. Необходимо использовать Интернет и социальные сети для формирования нового понимания мироздания.
Существует три инструмента социального проектирования: 1. Гаджеты – технические и технологические новинки. 2. Мемы – особые знаковые системы, обладающих признаками вирусных инфекций. Мемы распространяются, переходя из одного мозга в другой с помощью процесса, имитации. 3. Правовые системы.
Современная культура делает человечество врагом Земли. Нужно переориентировать коллективную мечту, чтобы она соединилась с мечтой Земли. Чтобы это сделать, надо изменить человеческое сознание. Практики, раскрывающие мечту Земли, должны стать частью нашей повседневной жизни. Эти практики позволяют осуществить глубокие сдвиги в сознании и осознать нашу взаимосвязанность с другими формами жизни.
Мы, углеродная форма жизни, создаем и взаимодействуем с другой формой жизни – кремниевой. Компьютер  продвигает человечество в новые сферы опыта жизни на Земле. Наделенные сознанием компьютеры на кремниевой основе изменят образ жизни, все будет не таким, как прежде. У нас будут две разные формы жизни, связанные друг с другом. Скорость развития будет очень высока, и благодаря этому также будет формироваться новое понимание мироздания.
Окружающий мир меняется в зависимости от наших взглядов. В зависимости от наших взглядов меняется и Вселенная!