Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Доклад В.Трайнева

ТРАЙНЕВ Владимир Алексеевич (Россия) – первый вице-президент Международной академии информации, информационных процессов и технологий (МАН ИПТ)


Духовная культура в информационном обществе


В конце XX столетия человечество вступило в новую стадию своего развития — информационную эпоху со всеми ее достижениями, противоречиями и конфликтами.
ХХI век характеризуется глобальным развитием информационной индустрии, которая является основой формирования нового общества. Речь идет о создании и широком использовании целой системы электронной информации.
На порядок увеличившиеся у людей возможности получения самой разной информации в сверхкороткие сроки объясняют ту стремительную фундаментальную трансформацию современного мира и формирование на наших глазах глобального информационного общества.

По существу, информационное общество – это новая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства становятся информация и знания в самых разных областях жизни: экономике, культуре, здравоохранении, образовании, сфере социального взаимодействия и др.
Тотальная информатизация – всепроникающая черта современной цивилизации. Тезис «тот, кто владеет информацией, владеет миром» в информационном обществе становится всё более актуальным.
Как считает известный американский ученый О.Тоффлер, к исходу XX столетия знания и информация стали важнейшим ресурсом власти: они позволяют достичь искомых целей, убедить людей в их личной заинтересованности в этих целях, превратить противников в союзников, минимально расходуя при этом ресурсы власти.
Сегодня многими формирование информационного общества видится как технико-технологическая проблема, при этом явно недооценивается значение гуманитарной составляющей. Но именно человек является главной базовой единицей информационного общества. В воспитании активных и информированных граждан, в формировании новой общественной культуры общения, которая соответствовала бы современной коммуникационной ситуации и способствовала бы органичному вхождению людей в постиндустриальную формацию, в повышении уровня их информационной и политической культуры видятся основные задачи информационной политики как гуманитарного инструмента построения информационного общества.
Отсутствие последовательной и обоснованной государственной информационной политики создает условия для фрагментарного, несогласованного функционирования институтов, обеспечивающих информационные процессы.
В настоящее время в передовых странах мира развитие информационного общества характеризуется значительными успехами.
С некоторым отставанием развивается оно и в России, и в других странах СНГ.
И мы, имея сегодня возможность проанализировать опыт формирования информационного общества в мире, должны учесть все недостатки и опасности его построения в наших странах.
Учеными МАН ИПТ предлагается использовать группы критериев, которые должны быть реализованы на основе теории системного подхода во взаимосвязи и взаимодействии: технологические критерии, социальные, экономические, правовые, критерии безопасности, политические и культурные критерии.
Нам представляется, что из всего этого перечня критериев можно выделить два: это, конечно, технологический критерий, определяющий научно-технический уровень развития информационного общества; и культурный критерий, или критерий духовной культуры, который, по существу, включая в себя и вопросы безопасности, и социальные, и правовые, и политические, и даже экономические вопросы, обеспечивает решение большинства проблем в глобальном информационном обществе.
Развитие информационного общества на основе критерия духовной культуры является объективной необходимостью.
Известно, что духовная культура общества представляет собой совокупность идей, связанных с существованием человека в мире, поэтому она отражается не только в его сознании, но и в человеческих взаимоотношениях, в религиозных и научных представлениях о мире, в тех художественных образах, которые запечатлели этот мир во всем своем богатстве.
Сохранение духовно-культурного наследия и духовно-нравственных традиций – один из важнейших факторов государственности, безопасности и развития современного информационного общества.
Духовный мир человека, если его не защищать, легко уязвим. Нередко представляемая информация подрывает духовное здоровье и безопасность общества, внедряет бездуховность, господство материальных интересов, которое ещё Платон назвал основным пороком человека и государства.
По убеждению Канта, нравственность как таковая не зависит от времени, от реальной истории, хотя кодексы нравственности всегда несут отпечаток конкретных исторических условий.
Недооценка влияния информации на жизнь человека и общества становится причиной крушения устоявшейся системы ценностей: человека и общества, искусства и науки, нравственности и духовности, образования и воспитания подрастающего поколения и т.д.
Вместе с тем, как показали исследования, имеют место просчеты и недостатки, связанные с информационной жесткостью, когда используются информационные технологии, сковывающие творческую повседневную духовно-культурную деятельность человека.
Иногда имеет место создание программно-технических средств без должного учета социально-психологических параметров и духовно-культурной деятельности человека при информатизации. Не всегда учитываются основные понятия информационной культуры, сущность которой можно кратко сформулировать как возможность обеспечения человека качественной, своевременной, доступной и нужной информацией и свободы ее распространения с учетом принятых обществом ценностей.
Игнорирование параметров духовной культуры может и, к сожалению, приводит к таким негативным последствиям, как появление лживой, неправдоподобной информации, разгул пропаганды насилия, вторжение в личную жизнь человека, возвышение таких антиобщественных явлений, как порнография и преступность и др.
И, может быть, поэтому в своих публикациях ряд ученых высказывают негативные соображения о развитии глобального информационного общества, утверждая, что данное информационное общество несовместимо с духовной культурой развития человечества.
Так, например, в своей статье «Человек должен оставаться человеком» Валерий Филимонов, называет информационное общество электронным концлагерем.
По его мнению, в этом обществе все будет жестко регламентировано, и человечество, таким образом, попадет в безнадежное духовное и физическое рабство. Конечно, с этим нельзя согласиться.
И если подчинить развитие электронной техники и информационных технологий духовно-нравственным ценностям общества, такие мнения и опасения будут неуместны.
В информационном обществе значительно возрастает актуальность проблемы защиты информационных систем. Люди беспокоятся о безопасности информации, нарушении ее духовной целостности и наличии рисков, связанных с автоматизацией и предоставлением гораздо большего доступа к конфиденциальным и персональным данным. Обеспечение информационной безопасности в информационном обществе с учетом критерия духовной культуры становится одной из важнейших задач.
Итак, можно сделать вывод, что комплексное всесторонне гармоничное развитие глобального информационного общества невозможно без учета духовно-культурных ценностей.
Вместе с тем и учреждения культуры должны пользоваться достижениями информационного общества, его электронными ресурсами.
В настоящее время МАН ИПТ ведет активную работу по развитию важнейших составляющих в сфере духовной культуры, направленных на повышение уровня компьютерного оснащения и внедрения широкополосного доступа в Интернет учреждений и организаций культуры; на оцифровку имеющихся больших массивов информации о культурном наследии, о текущих событиях культурной жизни страны и мира, на ускоренное создание инфраструктуры доступа населения к такому цифровому контенту и др.
Особое внимание уделяется таким вопросам, как создание порталов, блогов, форумов, развитие электронных услуг в сфере культуры, призванных обеспечить равный информационный доступ населения к культурным объектам. Большое внимание предполагается уделить внедрению технологий трехмерной графики, что позволит создать специальную эффективную систему ознакомления с культурными национальными и мировыми ценностями.
В соответствии с предложениями министерства культуры РФ предполагается широкое участие ученых МАН ИПТ в разработке информационно-поисковой системы документов архивного фонда РФ, а также внедрение необходимых электронных услуг в сфере культуры России.
Важнейшими задачами по развитию глобального информационного общества на основе критерия духовной культуры можно также назвать широкое внедрение свободного программного обеспечения в организации образования, культуры, здравоохранения; дальнейшее комплексное развитие электронной библиотечной системы; внедрение универсальных идентификационных электронных социальных карт, обеспечивающих сокращение огромных временных затрат, повышение удобства в предоставлении медицинских, транспортных услуг, аптечного обслуживания и др., создание широких возможностей духовной творческой деятельности; развитие и внедрение информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих информационную открытость персональной работы с людьми.
Построение информационного общества должно основываться на формировании сетевого либерализма (свободы доступа к многовариантным видам информации), на инновационном управлении социально-психологическими отношениями, обеспечении свободы человеческой деятельности и др.
Создание высококачественных технических средств, внедрение новейших технологий делают нашу планету оснащенной, сильной, способной решать различные задачи в области науки и техники. Но в любой организм нужно вложить не только интеллект, разум, но и душу. Развитие духовной культуры в информационном обществе является важнейшей задачей на современном этапе. Огромная роль в ее успешном решении, безусловно, принадлежит средствам массовой информации. При этом ответственность представителей СМИ многократно возрастает.