Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Доклад Х.Аль-Рошда

АЛЬ-РОШД Халид Мохамадович (Россия) – автор и ведущий программы «Свидетели эпохи» российского спутникового телеканала «Русия аль-Яум» на арабском языке, АНО «ТВ-Новости»


Политизация СМИ: в угоду власти – в ущерб духовности


«Величайшее искусство правления заключается в том,
чтобы сделать свою власть незаметной».
Жан-Жак Руссо


В наши дни научно-технический прогресс явно опережает уровень нравственного развития человечества, и поэтому его достижения используются в первую очередь в целях укрепления господства, расширения власти и богатства привилегированного меньшинства, достаточно свободного от норм морали, а часто и права.
Уже не секрет, что интенсивная разработка скрытого управления индивидуальной психикой и массовым сознанием достигла таких результатов, что изменение психики среднего гражданина – это скорее вопрос денег и времени, чем удачи или успеха.

Как пишет Сельчанок в книге «Контроль сознания и методы подавления личности», «…Взрывное развитие практической психологии и совершенствование технологий управления информационными потоками посредством массмедиа апокалипсически дополнили друг друга, создав поистине гремучую смесь, которая способна лишить человечество будущего». Еще знаменитый физик Петр Капица говорил: «Средства массовой информации не менее опасны, чем средства массового уничтожения».
Необходимость этого возникла тогда, когда США и Запад в целом зашли в тупик в построении того демократического общества, о котором они заявляют и о котором продолжают говорить. А зашли они в тупик в понимании того, что демократический способ разрешения противоречий неприемлем для государств с высоким потенциалом конфликтов, главной причиной которых является социальное неравенство. Очевидно, что в условиях высокой степени социального неравенства предоставление большинству реальной свободы выбора и реальной власти приведет к устранению привилегий, или даже господству меньшинства (прежде всего, мировой финансовой «закулисы»). А от подобных привилегий, как однозначно свидетельствует исторический опыт, оно никак не желает отказывается. (Милс, «Властвующая элита»).
В условиях остроконфликтных общественных систем для сохранения социального статус-кво у власть имущих имеются в конечном счете лишь две альтернативы: либо отказаться от всякой демократии и свободы и использовать авторитарные принудительные методы управления, либо сделать демократию и свободу управляемыми, т.е. научиться управлять сознанием и подсознанием людей, сохраняя у них при этом иллюзию свободного выбора.
Финансово-политические элиты вбили в головы людям, что демократия сводится к формальному праву выборности высших органов государственной власти гражданами, для того, чтобы, имея механизмы управления политическим выбором, продолжать оставаться у власти.
Как пишет американский социолог Гор Видал, «Американскую политическую элиту с самого начала отличало завидное умение убеждать людей голосовать вопреки своим собственным интересам, а также предпочтение методов косвенного экономического контроля прямому политическому насилию».
Под элитой имеется в виду финансово-политическая элита:
«За любым троном есть нечто большее, чем король» (сэр Вильям Питт).
«Мир управляется совсем другими людьми, о которых даже представления не имеют те, кто не заглядывает за кулису» (Бенжамин Дизраэли).
«Правда в том, что центровые финансовые воротила владели правительством со времен Эндрю Джексона» (Франклин Рузвельт).
Как считают некоторые эксперты, президенты – это всего лишь подставные лица, имеющие серьезные ограничения своей деятельности.
Для примера напомню, что американские президенты, которые пытались освободить США от контроля банкиров — например, Кеннеди – или хотели отказаться от их кредитов — например, Линкольн – были убиты «сумасшедшими». Оба президента хотели ввести государственную беспроцентную денежную систему с обеспечением обращения, и освободиться тем самым от процентной кабалы частных банков.
Таким образом, методы тоталитарного контроля, использовавшиеся сталинистским и национал – социалистическим политическими режимами выглядят примитивными и топорными на фоне нынешних, опирающихся на новейшие достижения науки, технологии управления массовым сознанием и поведением.
Подводя итоги, можно сказать, что подлинная демократия на сегодняшний день приобрела форму управляемой, или контролируемой демократии (естественно, через СМИ). Другими словами, управление свободой возникло как альтернатива реальной демократии. Эта заимствованная у Запада схема в начале 90-х гг. стала распространяться и на постсоветском пространстве, продолжая совершенствование своих механизмов и по сей день.
Как это убедительно показал в своих научных исследованиях американский профессор Г.Шиллер в своей книге «Манипуляция сознанием», в послевоенный период сложилась мощная и эффективная система формирования иллюзорного сознания, программирования общественно значимого поведения американцев. Она включает находящиеся почти в монопольном владении правящей элиты СМИ (в том числе кинематограф), индустрию знаний, институты опроса общественного мнения, информационные и рекламные агентства, учреждения культуры и социализации (школы, лицеи, университеты и т.д.), некоторые государственные институты и прежде всего спецслужб  Деятельность этой системы координируется верхушкой правящей элиты, состав которой на протяжении многих десятилетий более или менее постоянен. Деятельность огромного механизма массового манипулирования и программирования психики базируется на пяти систематически внушаемых мифах:
1)    Об индивидуализме и личном выборе;
2)    О нейтралитете важнейших социальных институтов (конгресса, правительства, СМИ и т.д.);
А как мыслит король СМИ Руперт Мердок: «My faith and News Corporation's faith in the integrity and worthiness of the Zionist undertaking». Перевод: «Моя вера и вера «Ньюс Корпорэйшнз» («его» фирмы) в целостность  и целесообразность сионистского дела» («Целуя ботинки Медиа-Голиафа», Норманн Соломон, «Криэйторс Синдикат»).
3)    О неизменной эгоистичной и агрессивной природе человека;
4)    Об отсутствии социальных конфликтов и таких их причин, как господство и эксплуатация;
5)    О плюрализме средств массовой информации.

В международной политике важнейшем инструментом влияния становятся психологические войны (Югославия, Ирак, Иран). Как отмечают Лисичкин и Шелепин в книге «Третья мировая (информационно – психологическая) война», в этой качественно новой войне «оружием служит информация, а борьба ведется за целенаправленное изменение общественного сознания».
На международной арене важно сохранить имиджевый статус-кво. В США этого рода идеология зацементирована также идеями американской исключительности, панамериканизма и мирового лидерства. Это мировое лидерство также реализуется с помощью СМИ. Как заметил крупнейший американский идеолог З.Бжезинский: «Средство коммуникации представляет собой третье поколение средств мирового господства».
С осени 2003 года официальный контроль над СМИ «цивилизованных наций» «международного сообщества», полученный путём скупки большей части акций, сконцентрирован в руках всего лишь 5 медиагигантов:
•    «АОЛ Тайм Уорнер»
•    «Вайаком»
•    «Эн-Би-Си Юниверсал»
•    «Бертелсманн»
•    «Мердок Ньюс Корп»
Посмотрите, кому принадлежат эти медиагиганты, и вам станет понятно, почему пропагандируется идея столкновения цивилизаций, которая сегодня сведена к противостоянию между «светлыми силами Запада» и «темными силами Востока», в основном в лице «агрессивного ислама». Вам станет ясно, почему нет справедливости в подходе к арабо-израильскому конфликту, а следовательно, почему до сих пор нет мира на Ближнем Востоке; почему до сих пор существенная часть американцев поддерживает войну в Ираке; почему Израиль – вечный друг Америки; почему Америка всегда применяет право вето при любой попытке международного сообщества осудить Израиль; почему убиение тысячи мирных палестинцев в Газе называется контртеррористической операцией; почему любой, кто осмеливается в открытую критиковать Израиль, ставится в антисемитский угол, не говоря уже о том, если он скажет «еврейское государство»… Промывание мозгов через СМИ достигло в американском обществе таких масштабов, что, по некоторым опросам, 38% американцев уверены, что под «оккупированными территориями» имеются в виду территории, оккупированные палестинцами, а не Израилем.
Существует ли выход из ситуации?
1)    Создание системы независимого публичного контроля за политиками, чиновниками, руководителями СМИ и представителями крупного бизнеса.
2)    Обеспечение прямого и постоянного доступа к телеэкрану представителей общественных движений, состоящих из интеллектуалов, деятелей культуры, обозревателей, психологов, отслеживающих элементы массового манипулирования и программирования психики.
3)    Пересмотр системы образования, как среднего, так и высшего, с введением курса по психологии, включающего основы защиты от манипулирования и нейро-лингвистического программирования.
4)    Привлечение (путем информирования) как можно большего количества интеллектуалов и активных общественных деятелей к борьбе против глобальной культурно-информационной гегемонии.