Доклад Ж.Жакупова

Жандильда ЖАКУПОВ (Казахстан) – президент общественного объединения «Международный правозащитный центр» Проходящий Всемирный Форум Духовной Культуры, организованный в нашей новой столице, является знаменательным событием в жизни планеты. Мне, выходцу из степей Казахстана, это приятно вдвойне, так как это моя Родина, земля моих отцов и предков, и ещё потому, что данное событие проводится благодаря поддержке руководителя страны – Нурсултана Назарбаева. Среди юридических документов любой страны Конституция является Основным Законом. Но в международной практике до сих пор нет аналога международной Конституции в буквальном смысле. Да, международные пакты и соглашения имеют обязательный характер, но только в тех странах, которые их непосредственно и подписали, или если они являются членами той или иной международной организации, которая приняла данный документ.

Ни для кого не секрет, что индивид, появившись на свет, уже становится стороной договора, в котором государство является другой стороной и несёт определённые обязательства перед человеком. И, соответственно, человек имеет определённые права и, конечно же, обязанности перед государством.
Мне бы очень хотелось, чтобы с самого начала рассмотрения и утверждения Ноо-Конституции власть в лице государства восприняла данный документ всерьёз и приняла активное участие в обсуждении прописываемых в документе норм и требований. Если данным Форумом и последующими обсуждениями примется окончательный вариант Ноо-Конституции, то власти стран станут нести определённые обязательства по данному документу перед Человеком и Природой. Ничуть не снимая  ответственности каждого из нас перед Природой, хочу призвать руководителей всех стран активно принять участие в процессе узаконения  отношении Ноосфера-Человек. Ведь мы сегодня поднимаем вопрос, который давно остро стоит перед человечеством, это вопрос правовой ответственности обитателей Планеты перед будущим, перед цивилизацией. И поскольку есть эти отношения, значит, они требуют законодательного урегулирования, закрепления ответственности каждого из нас перед Природой, перед будущими поколениями.
И ещё, как правозащитник я считаю необходимым прописать в данной Мировой Конституции такие нормы и требования, которые с учётом особенностей государственного строя каждой страны возможно было бы трактовать и применять на практике без особого труда и усилий. Для чего, я думаю, необходимо сократить количество статей данной Ноо-Конституции до минимума. Соответственно, считаю, что сейчас число статей в проекте документа чрезмерно велико.
При обсуждении окончательного варианта документа следует привлечь больше юристов-правоведов из разных стран, которые могли бы «протестировать» прописываемые в данную Конституцию нормы. И как можно больше представителей законодательных органов разных стран должны иметь доступ к обсуждению, пусть даже виртуальному, т.е. через Интернет-ресурсы.
В своей общественной правозащитной деятельности я с некоторых пор работаю над трудом на тему «Права человека в условиях изоляции от общества». Считаю, что ни одно государство не имеет права лишать человека жизни, осуждая его на смертную казнь. Ведь жизнь дана человеку не Государством, а Богом, Создателем, Творцом! У нас в Казахстане существует мораторий на смертную казнь, но это не решение вопроса. За совершение особо тяжких преступлений, то есть за то, что человек очень грубо нарушил свои обязательства перед государством, пусть последнее осуждает его пожизненно. Но лишать жизни нельзя. Считаю необходимым прописать в Ноосферной Конституции данную норму. Прописать раз и навсегда.
Предлагаю следующие рекомендации:
1.    Обратить внимание «государственных мужей» - представителей законодательной власти на Ноосферную Конституцию человечества и привлечь их к последующим обсуждениям.
2.    В состав Исполнительного Комитета Форума Духовной Культуры включить учёных-правоведов разных стран.
3.    Провести всемирный референдум по вопросу обсуждения рассматриваемой Ноо-Конституции, пусть даже через Интернет-ресурсы.
4.    Внести в Ноосферную Конституцию норму, категорически запрещающую лишение жизни человека, в какой бы трактовке эта необходимость ни выражалась.
5.    Обратить внимание молодёжи мира на вопросы Духовной  культуры.