Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

О любопытстве и бездушной впадине

Если смотреть с высоты далеких облаков Олимпа, глазами его обитателей на Землю, то можно увидеть обычно  невидимый огромный океан. Он не похож на существующие моря и океаны.  Он дышит и живет, словно живой организм, ежечасно меняя свои размеры и оттенки, вызывая непередаваемое восхищение  и одновременно чувство беспокойства от непредсказуемости  его будущих проявлений. В нем редко бывают минуты затишья.  Все чаще и чаще в глубине океана происходят смутные волнения и в связи с этим  на поверхность океана поднимаются огромные волны. Они  с неимоверной силой несутся на берег, бьются о гранитные скалы, скатываются назад, но идут снова и снова, и каждый раз их штурм становится мощнее, грозя сокрушить любые преграды.

Это океан людских страстей. Он бушует словно разбуженный улей.  В нем при всем кажущемся беспорядочном движении, чувствуется некая внутренняя организованность, вовлекающая в свою орбиту все новые и новые части целого.  Порой процесс брожения что-то сдерживает и на поверхности океана появляется тонкая, зыбкая, зеркальная гладь, которая отражая лучи солнца, создает неповторимую гармонию единения океана и неба, и ненадолго восстанавливается удивительное равновесие. Затем опять проявляются бушующие противоречия людских страстей и начинаются  новые еще более мощные движения в океане, грозя разрушить сокрушительнейшим цунами весь прилегающий мир.

 

По древнему преданию, давным-давно, когда еще  Творец только создавал человека, он решил возвысить его над всем мирозданием и дал ему для этого необыкновенные дары: любовь, добродетель, мудрость, сострадание, благородство, щедрость и великодушие. Эти качества должны были сделать жизнь человека интересной и содержательной, полной радости и счастья, созидания и творчества.

 

 

 

А все антиподы: ненависть и насилие, зависть и эгоизм, жадность и коварство, клевету и предательство Творец спрятал в окруженной плотным туманом бездне бездушной впадины.

 


И вот, загрузив дары в лодку своего сердца,   человек отправился по реке жизни в путь, и первые шаги его были воистину благословенны. Все его поступки и действия были преисполнены совершенства и гармонии, служили благородным идеям и целям. Он был бесконечно счастлив, и жизнь его была полна умиротворения и блаженства.  Однако, хоть и редко, но человека иногда посещали непонятные чувства удивления и любопытства.  Ему было интересно, что же скрывается за стеной тумана, который окружая его мир, висит над краем пропасти, и порой у него появлялось желание заглянуть туда, где казалось, есть что-то невообразимое, но Творец каждый раз незаметно гасил эти позывы.  Со временем, когда и Творец, и человек уверовали в незыблемость состоявшихся устоев, Творец покинул человека для создания других миров. Оставшийся наедине с собой человек какое-то время продолжал жить, как и раньше, но любопытство узнать, что, же таится за туманом запрета,  становилось все сильнее, и однажды оно превысило и мудрость, и добродетель, и человек вошел в стену тумана.
Падение в бездушную впадину было внезапным.  Человек еще даже  не осознал о случившемся, как был окружен антиподами даров данных ему Творцом.   Они впились в его тело и, проникая все глубже, в конце концов, достигли глубины его сердца, где он бережно хранил необыкновенные дары Творца.
Началось противостояние, борьба за душу человека, борьба кем он станет, кем будет, сможет ли он вернуть былую гармонию с окружающим миром, или станет жертвой настигших его эгоизма и  жадности, насилия и ненависти, клеветы и раздора, жестокости и равнодушия. Начавшееся, как маленький ручеек противостояние превратилось в огромный океан.   С тех пор, не переставая,  бушует океан людских страстей, вздымая гигантские волны непонимания и страдания, грозя утопить в них все то, что было создано Творцом для полнокровной жизни человека на земле.  
И гложет, и волнует каждого, кто не равнодушен вопрос, сможет ли человек сам справиться с той борьбой, что происходит в его сердце, сможет ли победить зло пришедшее к нему через его любопытство, или же будет уповать только  на возвращение  Творца, и покорно ждать чуда.  И рвется из глубины души неравнодушных  призыв  к человеку:
«Не жди Творца, не жди чуда, сам стань творцом своей судьбы, возвысь себя сам, сотвори своими руками  чудо и тогда вернешь былое величие, былое счастье, былую гармонию единения с природой и вернется на землю мир, когда-то созданный Творцом. Найди в себе силы и мужество перешагнуть через тьму слабостей ниспосланных тебе бездной бездушной впадины, выжги из своего сердца чувства, порождающие жадность, разврат и похоть, сотри из своей памяти  годы и века мракобесия и насилия,  вызванные слепотой и глухотой к людским страданиям, обними мир своей добротой и любовью, и воздастся тогда тебе все сторицей, и наступит на Земле  небывалая гармония всего сущего,   Мир и Согласие».

Еще притчи:
- Притча о нашем времени и о нас
- О Земле
- О Мудрости
- О Бессмертии......
- Легенда об озере
- Ода льстецов императору Нерону
- Исповедь грешника
- Сон
- МОЛИТВА
- Мольба Бога
- Вещий сон