Глава государства побеседовал с первостроителями и поздравил их с 20-летним юбилеем столицы.

06.07.2018

Светлая память Иосифу Давыдовичу Кобзону

Международная ассоциация «Мир через Культуру», Президиум Всемирного Форума Духовной Культуры, Общественное...

Международная ассоциация «Мир через Культуру», Президиум Всемирного Форума Духовной Культуры, Общественное движение «Новая Страна», Международный центр Духовной Культуры, соратники и друзья  глубоко скорбят в связи с кончиной Великого Гражданина, Выдающегося артиста, Творца Истории и Будущего России –  Иосифа Давыдовича  Кобзона и выражают сердечные соболезнования его родным и близким.

Иосиф Кобзон

Иосиф Давыдович Кобзон

Многогранен и весом вклад И.Д. Кобзона в созидательные итоги России. Хорошо известно, что Иосиф Давыдович  – легенда отечественной эстрады. Созданный им огромный, бесценный массив патриотических, гражданственных, лирических песен получил всенародное признание, входит в золотой фонд отечественной и мировой культуры. Тысячи его песен поняты и приняты народом,   вошли в его плоть и кровь, формируют духовное сознание людей, помогают жить, творить, утверждать идеалы и ценности России, любить свою Родину.

Самоотверженно и пламенно нес Иосиф Давыдович своё высочайшее искусство. Он всегда был там, где в нём особенно нуждались. Он был среди тех, кому было труднее всего, кто на передовых рубежах строительства новой жизни осваивал новые территории, поднимал целину, строил новые города и производства, вершил великие комсомольские стройки, создавал отечественную современную науку, штурмовал космос, бороздил небесные и морские просторы. 

Со своими легендарными песнями Иосиф Давыдович неоднократно посещал все баз исключения союзные республики СССР, где за свой самоотверженный труд был удостоен самых почётных званий заслуженного и народного артиста.

Но  выше всех своих многочисленных наград, которыми он был удостоен за более чем полувековую творческую деятельность, Иосиф Давыдович всегда ставил звание Народного артиста СССР. Сегодня он, безусловно, остается самым народным артистом России.

Иосиф Давыдович был широко известен и как признанный мэтр отечественного парламентаризма. Ещё с советских времён он бессменно получал от народа мандаты на осуществление полномочий депутата Верховного Совета СССР, делегата съездов народных депутатов СССР, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Великое множество законодательных инициатив прошло через его руки и сердце. В Думе он многие годы был главным защитником и гарантом отечественной культуры. Не счесть количества адресованных ему обращений с просьбами о помощи и поддержке от различных творческих коллективов, организаций культуры, музеев, школ, театров, народных ансамблей, самодеятельных коллективов, представителей народных промыслов и т.п. И все они в полной  мере ощущали его участие, понимание и реальную помощь.

В дни тяжелейших испытаний Иосиф Давыдович был всегда в самом пекле событий.  Афганистан за весь период военных действий оставался его рабочей площадкой для выступлений. Он многократно бывал там. Его песни, слова поддержки, адресованные интернационалистам, вдохновляли воинов на подвиги, помогали им выживать в ту труднейшую годину, с честью выполнять свой интернациональный долг. 

Особая страница биографии Кобзона – Норд-Ост. Только он мог бесстрашно пойти к возбуждённым, теряющим над собой контроль боевикам,  снизить накал страстей, не допустить наихудшего исхода,  добиваться хоть каких-то реальных результатов.

Новороссия – ещё одна сердечная боль и забота Иосифа Давыдовича. Она стала новым достойным поприщем его активной созидательной натуры. Он никогда и ни в чём не  мирился с несправедливостью. И здесь он не поступился совестью и не промолчал. Его гуманитарная  помощь пробудившимся землякам, его вдохновляющие встречи и беседы с соотечественниками, вставшими на защиту своей чести и достоинства, его ёмкие, глубокие публикации в печати в их поддержку, в которых давалась объективная оценка преступным деяниям киевской хунты, развязавшим кровавую бойню против своего народа, несомненно, помогали Новороссии.

И.Д. Кобзона был известен  удивительной душевной широтой и щедростью.  Сотни конкретных живых людей обращались к нему за помощью и всегда получали её, причём искренне, доброжелательно и без всяких намёков на какую-либо возмездность. 

Удивительное качество Иосифа Давыдовича - быть хранителем, своего рода священным талисманом всех значимых духовных достояний Советского Союза, особенно тех, которые могли бы быть полезными для настоящего и будущего России. Хорошо зная духовную жизнь СССР, её достоинства и недостатки, он активно и устремлено пытался сохранить, поддержать и защитить всё то, что, по его мнению, должно быть спасено, органично встроено в новые реалии, в будущее России.

Особой его заботой была молодёжь. Он внимательно следил за ситуацией в молодёжной среде. Его настораживал, огорчал существующий на сегодня разобщённый конгломерат молодёжных организаций. Он всячески поддерживал создание единого Всероссийского патриотического молодёжного союза. 

Было ещё одно выдающееся поприще многообразной творческой деятельности И.Д. Кобзона, которое мало известно широкой общественности. Иосиф Давыдович был признанным лидером развёртывающегося в России и во всём мире движения за духовное возрождение человечества.В изданной им книге «Исцеление Культурой (Москва, ОДОИД «Литературная газета» 2007 г.) раскрывается величие и масштаб предстоящих духовных преобразований, даётся развёрнутая программа практических действий, с помощью которых будет происходить обновление, преображение российского общества, исцеление его средствами духовной культуры.

В октябре 2010 года Иосиф Давыдович возглавил российскую делегацию на Всемирном форуме духовной культуры в Астане (Казахстан) и единодушно был избран сопредседателем Всемирного форума. 

По докладу И.Д. Кобзона был поставлен на рассмотрение документ поистине исторического значения: Декларация «К новому миру через духовную культуру». После всестороннего обсуждения она практически единодушно была принята. Все последующие годы Иосиф Давыдович активно поддерживал линию Всемирного форума духовной культуры, практически ежегодно участвовал в конференциях в Астане, давал благотворительные концерты, прилагал все силы для сохранения и развития мирового сообщества в соответствии с духовными идеалами Истины, Добра, Красоты и Любви!

Осмысляя итоги проделанной работы, Иосиф Давыдович подчёркивал, что своеобразие и особенность современного этапа развития человеческой цивилизации как раз и заключается в том,  чтобы через воспитание культуры человеческого духа преобразовать мироустройство, исцелить его от очевидных пороков, сделать нашу планету действительно общим домом для всех населяющих её людей.  И он сам неоднократно показывал примеры искреннего участия, благородства, мужества, патриотизма и верности своим убеждениям.

До последних дней Иосиф Давыдович во всесилии мудрости и опыта был нацелен на решение этой сложнейшей задачи. В повестке дня его текущей деятельности были также подготовка Второго Всемирного форума духовной культуры, разработка идеи масштабного общественного движения «К новому миру через духовную культуру», продвижение подготовленного им законопроекта «О конституционном праве граждан Российской Федерации на защиту чести и достоинства» и много других проектов. 

Уверены, жизнеутверждающие идеи Иосифа Давыдовича во всех сферах его многогранной деятельности, так же, как и его песни, будут жить еще долгие годы, воплощая вечные идеалы человечности и доброты, объединяя людей самых разных поколений и национальностей, продолжая нести мир, созидание и культуру. А соратники, коллеги и последователи И.Д. Кобзона найдут силы и продолжат его незавершенные дела.

Светлая память Иосифу Давыдовичу!