Текст выступления Толегена Мухамеджанова на Круглом столе по достижению безъядерного мира (Женева, 30 марта – 1 апреля 2011 г.)

Позвольте выразить организаторам искреннюю признательность за радушное гостеприимство и предоставленную возможность выступить перед столь представительной аудиторией, рассказать об опыте Казахстана в деле достижения безъядерного мира и поделиться личными связанными с этим переживаниями. Наша страна имеет хорошую международную репутацию, последовательно выступая за укрепление режима нераспространения ядерного оружия. Казахстан, можно сказать, выстрадал эту принципиальную позицию, ведь именно на казахской земле проводились разрушительные по своим последствиям ядерные испытания в трёх средах. На территории крупнейшего в Советском Союзе Семипалатинского полигона, начиная с 1949 года, в течение сорока лет было произведено 456 ядерных взрывов, что привело к гуманитарной и экологической катастрофе в этом обширном регионе.

Я родился и вырос в тех местах. Мой родной Бескарагайский район вместе с соседним Абайским районом находился в самом эпицентре ядерных испытаний. В детстве я своими глазами неоднократно видел атомный гриб, яркую вспышку взрыва, на себе ощущал воздействие ударной и звуковой волны. Тогда мы, мальчишки, любовались этим фантастическим зрелищем, радовались ему, как необычному приключению. Но что говорить о детях, когда и взрослые не понимали происходящего. Ведь нам никто не разъяснял всей опасности. Ничего не было известно о необратимых последствиях испытаний для человеческого организма. В то время ещё не проводилось широких медицинских исследований и тем более профилактических и оздоровительных мероприятий среди местного населения. По сути дела, на мирных, гражданских людях, ставился чудовищный эксперимент в огромных масштабах.
Мир до сих пор ничтожно мало знает об этой казахстанской трагедии и её последствиях. То, что произошло с людьми, пережившими ядерные испытания, должно стать уроком для всех  живущих сегодня на нашей планете. Почему? –  Потому что люди реально не оценивают опасность ситуации. Многие заблуждаются, думая, что только сами ядерные взрывы уничтожают людей. Но на этом трагедия не заканчивается. Научно доказано, что, получая даже самую малую долю радиации, человек не может считаться абсолютно здоровым. Самое страшное – его дети и внуки тоже обречены нести этот тяжкий крест: патология способна проявляться и через поколения.
Наша семья сполна испытала это на своей судьбе. Я рано потерял отца. Молодыми ушли из жизни мои старшие сестра и брат. Мой близкий друг покончил с собой в 24 года из-за тяжёлой болезни. Но в те годы на официальном уровне не признавалось, что причиной всех этих бедствий являлись ядерные испытания.
Впервые открыто заговорил об этом в конце 80-х годов наш замечательный поэт и общественный деятель, ныне представляющий Казахстан в ЮНЕСКО, Олжас Сулейменов. Он создал и возглавил международное движение «Невада – Семипалатинск», названное по именам двух самых известных на планете полигонов и выступающее за прекращение испытаний смертоносного оружия и построение безъядерного мира. Присутствуя на митинге этого движения, я до боли ощутил и вновь пережил трагедию, которая коснулась и меня своим крылом. Я испытал психологический шок, я плакал, вспоминая своих родных, своих братьев, которые умирали при рождении. И тогда я понял, что судьбой мне выпало жить, чтобы выполнить человеческий и нравственный долг перед теми, кто безвременно ушёл из жизни и кто даже ещё не успел родиться. Я написал песню, которая стала гимном движения «Невада – Семей», и музыку к документальному фильму «Полигон». Когда я писал эту музыку, перед моими глазами стояли, как на экране, ужасные взрывы, искалеченные люди, дети, которые родились с врождёнными болезнями и дефектами. И всё это – следствие только испытаний ядерного оружия. Общая же мощность накопленных в мире запасов ядерных вооружений в тысячи раз превышает испытанные на полигоне заряды. Трудно представить масштабы трагедии, которая может произойти, если хотя бы часть их будет приведена в действие.
В Японии хорошо знают, что такое сила ядерного взрыва: в 1945 году две бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Прошло много лет, но до сих пор эти города продолжают испытывать последствия атомной бомбардировки. И никто не знает, сколько ещё поколений будут нести на себе печать её проклятия. На Семипалатинском же полигоне испытания ядерного оружия проводились в течение сорока лет, и было произведено около 500 взрывов! Несмотря на то, что уже два десятилетия полигон закрыт, его пагубное влияние продолжает сказываться. Генетические изменения, передающиеся от поколения к поколению, являются причиной высокого уровня онкологических и психических заболеваний в регионе. В Хиросиме каждый год в память о погибших звонит колокол. Все наши сердца должны бить в колокола, чтобы не повторились трагедии Хиросимы и Семея!
Этот  набат был услышан и понят президентом нашей страны Нурсултаном  Назарбаевым. Он подержал движение «Невада – Семей», чаяния миллионов соотечественников и людей во всём мире и поставил свою подпись под историческим документом, положившем  конец ядерным испытаниям в Казахстане. В этом году исполняется ровно 20 лет со дня закрытия Семипалатинского полигона. На момент распада Советского Союза Казахстан обладал крупным ядерным потенциалом, который оценивался как четвёртый в мире. Одним из первых шагов молодого независимого государства на международной арене стал добровольный отказ от ядерного оружия на своей территории и присоединение к договору о его  нераспространении. В то время, когда многие страны всеми способами стремятся вступить в ядерный клуб,   это был первый в мировой истории пример отказа от обладания смертоносным вооружением. Данная акция продемонстрировала всей планете миролюбие и ответственность нарождающегося казахского государства за мир и безопасность во всём мире. На протяжении всех последующих 20 лет наша страна строго придерживается безъядерных принципов и последовательно утверждает их своей внешнеполитической деятельностью.
2 декабря 2009 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла выдвинутую Казахстаном резолюцию об объявлении 29 августа Международным днём действий против ядерных испытаний. Эта дата была избрана не случайно. Именно 29 августа 1949 года произошёл взрыв первой советской атомной бомбы под Семипалатинском, а 29 августа 1991 года указом президента Назарбаева полигон закрыт навсегда.
Я не могу не сказать сегодня и о событиях, которые потрясли мир, когда все мы уже готовились к поездке на настоящий семинар. Я имею в виду трагедию на атомной электростанции в Японии. Взрыв на реакторе в Фукусиме со страшной силой напомнил нам, какую опасность представляет даже мирный атом, как слаб и беззащитен человек перед лицом экологических и техногенных катастроф. И, к сожалению, всё чаще эти катастрофы становятся делом рук человеческих, следствием нашего потребительского подхода к природным ресурсам, эгоистического, бездумного и самонадеянного отношения к планете, на которой мы все живём.
О глубоком кризисе современной технократической цивилизации и необходимости перехода к цивилизации духовной культуры говорилось на Всемирном Форуме Духовной Культуры, который прошёл в октябре 2010 года в столице Казахстана Астане. Форум, собравший более 500 представителей интеллектуальной элиты из 70 стран мира, был организован при непосредственном участии и поддержке Парламента Республики Казахстан.
Все последовавшие за эти несколько месяцев события в мире только подтвердили своевременность проведения Форума Духовной Культуры, актуальность его идей, которые созвучны и теме нашей сегодняшней встречи. Только объединив наши усилия, мы получим тот позитивный результат, на который надеемся и во имя которого живём и работаем.